100 причин приехать в Воронеж: причина № 17

На этот раз мы расскажем о памятнике военным лётчикам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.02.2021 12:05
37

Читать все комментарии

5060

Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в рамках которой рассказывает читателям о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей.

В Юго-Западном районе Воронежа на пересечении улиц Колесниченко и Космонавтов рядом с Дворцом культуры имени 50-летия Октября нельзя не заметить самолёт на необычном постаменте. Это памятник «лётчикам, отстоявшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны». Он представляет собой советский самолёт МиГ-21 с бортовым номером 100, устремлённый в небо.

Фото: Александр Попов

Постамент сделан из листового алюминия в виде воздушно-газовых струй, отходящих от двигателя, по проекту одного из авторов мемориала «Памятник Славы» Фёдора Сушкова. Стоит отметить, что местоположение для памятника военным лётчикам выбрали не случайно, потому что на месте улицы Колесниченко раньше находился военный аэродром.

Оттуда вылетал на боевые задания Герой Советского Союза Василий Колесниченко, который в июле 1942 года протаранил своим горящим самолётом вражеский бомбардировщик. От ран и ожогов лётчик погиб в госпитале.

Интересна история появления этого памятника. В 1975 году во время учебного полёта лётчик неудачно приземлил самолёт, повредив его. К счастью, обошлось без жертв. В итоге машину списали. Она простояла год в ангаре на аэродроме «Балтимор».

Тогда первым секретарём комитета КПСС Советского района была Нина Алексеевна Ляшенко. Когда она узнала, что есть нерабочий самолёт, то предложила использовать его в качестве памятника военным лётчикам, освобождавшим Воронеж от фашистов. Нина Алексеевна выбила для него место на кольцевой развязке на улице Космонавтов. Открытие памятника запланировали на 8 мая 1976 года.

За день до открытия памятника при установке самолёта на постамент рабочие недостаточно хорошо его закрепили тросами. В результате истребитель упал вниз, погнув носовую часть на 90 градусов. За одну ночь с помощью солдат-срочников, поломку удалось устранить. Более подробную историю появления памятника военным лётчикам читайте в «МОЁ! Плюс».

Справка:

МиГ-21 – один из самых известных советских истребителей второй половины 20 века, наиболее распространённая модель военного самолета в мире. МиГ-21 открыл линейку второго поколения реактивных самолетов. Был разработан в 50-х годах 20 века. Название получил по фамилиям изобретателей – Микоян и Гуревич. Выпускался до 1968 года.
Экипаж самолета состоял из 1 человека. Истребитель мог развить максимальную скорость 2125 километров в час. Оснащён собственным стрелково-пушечным вооружением, в боевом запасе – 180 снарядов. В комплектацию вооружения входили также авиабомбы до 500 кг. Самолет способен переносить подвесные элементы массой до 1300 кг.