Воронежцы подписывают петицию с требованием выделить деньги на очистку Усманки

Петицию создали после информации об экологической катастрофе, произошедшей в пределах Воронежского биосферного заповедника

14.02.2021 09:22
МОЁ! Online
16

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На платформе change.org происходит сбор подписей в поддержку петиции, адресованной председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Её авторы обращают внимание федерального чиновника на экологическую катастрофу, произошедшую на Усманка. Два липецких предприятия подозревают в сливе в реку неких стоков, в результате чего предельно допустимая концентрация химических веществ (аммоний-ион, фосфаты, сульфаты, нефтепродукты) стала превышать в норму в 2-60 раз. Результатом стал массовый мор рыбы и других живых существ, обитающих в экосистеме водоёма.

Авторы петиции, в частности, требуют от главы правительства рассмотреть вопрос о выделении федеральным бюджетом дополнительных средств на восстановление деятельности и животного мира Усманки и Воронежского биосферного заповедника; проверить предприятия, которые подозревают в выбросе вредных веществ в реку; систему постоянного мониторинга реки с участием государственных и муниципальных властей.

По состоянию на вечер субботы, 13 февраля, петицию подписали более 18 000 человек.

Напомним, массовый мор рыбы в Усманке (на участке биосферного заповедника, территориально относящемся к Липецкой области) обнаружили в начале декабря 2020 года. Вода поменяла цвет и стала распространять запах канализации, а на поверхность брюхом кверху всплыли сотни рыб. Инспекторы Росприроднадзора вместе с сотрудниками Липецкого отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов выехали на место и взяли из реки пробы воды. Оказалось, что предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в несколько десятков раз. В частности, большая концентрация аммония-иона может свидетельствовать о попадании в реку фекальных стоков или органических удобрений. В происшедшем заподозрили две липецкие организации - ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». Проверки и расследования, связанные с выявлением источников загрязнения и оценкой нанесенного природе ущерба продолжаются.