Пять причин, почему может вырасти плата за отопление

Из-за чего квитанции за тепло могут неприятно удивить

17.02.2021 14:31
МОЁ! Online
25

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8757
  

Январские платёжки за отопление и горячую воду, которые воронежцы получили в начале февраля, многих не обрадовали. В редакцию «МОЁ!» поступило немало жалоб от воронежцев на заоблачные суммы. Например, за квартиру площадью 42,7 кв. м жильцам придётся заплатить 5 637,59 рубля. А в целом читатели «МОЁ!» жалуются, что сумма за тепло выросла на 500 — 1 000 рублей.

Вместе с представителями Воронежского филиала ПАО «Квадра», основного поставщика тепла в городе, попытаемся разобраться, почему плата за отопление в разные месяцы может различаться.

1. Температура за окном. Чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя. Если в декабре температура опускалась максимум до -14, то в январе — до -22 градусов. Но справедливости ради скажем, что среднемесячная температура в декабре была ниже, чем в январе: -5,24 градуса в последнем месяце 2020 года и -3,71 — в первом месяце 2021-го.

2. Расчётный период. Он касается домов с общедомовыми приборами учёта. Когда мы платим за отопление, например, в январе, речь идёт чаще всего не о периоде с 1-го по 31-е число, а, допустим, с 28 декабря по 25 января. Показания прибора учёта ежемесячно снимают сотрудники управляющей компании. И в одном месяце они, допустим, могут наведаться к тепловому узлу 23 января, а в следующем — 25-го. И получится, что жильцы дома в одном месяце заплатят за 30 дней, а в другом — за 32 дня.

3. Большой расход горячей воды. «Квадра» присылает одну общую квитанцию за отопление и горячую воду, которая, напомним, начисляется по показаниям квартирного счётчика. И бывает, что общая сумма возрастает не из-за отопления, а потому, что вся семья полюбила нежиться в горячей ванне.

4. Неисправность общедомового счётчика. Если ОДПУ сломался, а управляющая компания не спешит его чинить, первые три месяца жильцы платят по среднемесячному объёму тепловой энергии, а потом — по нормативу. Нередко норматив оказывается существенно выше, чем плата «по показаниям».

5. Проблемы с внутридомовой системой отопления. По нормативу температура в квартире должна быть от +18 до +26 градусов. Но часто воронежцы жалуются, что у них дома «Ташкент» и они вынуждены открывать форточки и «отапливать улицу». Отметим, что в каждом доме, даже со старыми коммуникациями, есть регулировочное оборудование, которое позволяет контролировать поток теплоносителя. Этим оборудованием занимаются слесари управляющей компании. Но в крупных УК домов — сотни. А сотрудников немного. И конечно, слесари при каждом изменении погоды не будут обходить сотни подвалов и крутить туда-сюда задвижки. Если жильцам кажется, что дом потребляет избыточное тепло, они могут обратиться в управляющую компанию. УК передаст в адрес тепловой инспекции «Квадры» параметры работы теплоузла. Специалисты на основе этих данных рассчитают для дома необходимые параметры ограничительных устройств для внутридомовой системы отопления. После сотрудникам УК останется отрегулировать или смонтировать оборудование (дроссельные шайбы и сопла). Бывает и другая проблема — большие теплопотери в старых многоэтажках, когда требуется очень много тепла, чтобы прогреть квартиры до нормативных температур.

Бывает, нас спрашивают — почему в нашем доме за отопление платят больше, чем в соседнем? Здесь разница может быть в том, что один дом питается от ТЭЦ, а другой — от котельной. Для потребителей, запитанных от ТЭЦ, тариф ниже. Причём разница может доходить до 600 рублей за гигакалорию. Наконец, напомним, что с лета 2020 года тарифы на тепловую энергию повысились на 4% — это тоже отразилось в платёжках по сравнению с прошлогодними.

По всем вопросам, связанным с расчетами, можно обращаться в «Квадру» через личный кабинет клиента, по электронной почте info@voronezh.quadra.ru, по телефону 205-02-50.


Пять лайфхаков, которые помогут «победить» систему ЖКХ, читайте на МОЁ! Плюс