Воронежские десантники придумали новую традицию

Ветераны ВДВ отметили День защитника Отечества у памятника основателю десантуры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.02.2021 16:40
7

Читать все комментарии

4931

Представители воронежского областного отделения «Союза десантников» 23 февраля возложили цветы к памятнику организатора первого в мире парашютного десанта Леонида Минова на улице Берег реки Дон в микрорайоне Тенистый.

— Можно сказать, что воронежские десантники положили начало новой традиции, — считает краевед Владимир Елецких. — По сути, это было первое возложение цветов к бюсту Минова, приуроченное к памятной дате — Дню защитника Отечества. Надеюсь, традиция продолжится в День Победы и, конечно же, в День ВДВ. А у воронежских десантников появится новое место притяжения.

Памятник Леониду Минову. который родился в 1898 году, а умер в 1978 году, открыли 31 июля прошлого года. Место его установки выбрали не случайно — именно в Тенистом 2 августа 1930 года высадился первый в мире военный десант в количестве 12 человек. Прыжкам с парашютом их обучил опытный военный лётчик, инспектор управления ВВС Леонид Минов.

Идея поставить памятник Минову в Тенистом возникла у Владимира Елецких. Кстати, именно по инициативе краеведа в своё время был установлен самый известный воронежский памятник десантуре — монумент «Воронеж — родина ВДВ» в сквере у института искусств в Северном микрорайоне.

Изначально с инициативой организовать на улице Берег реки Дон сквер к Владимиру Елецких обратилась председатель ТОС «Федяевский» Татьяна Вареница. Вместе они стали искать меценатов и спонсоров. Родилась идея создать сквер им. Константина Федяевского (1835 — 1919), известного врача и общественного деятеля, чья дача была в этом месте на рубеже XIX — XX веков. А потом Елецких пошёл дальше и решил поставить в сквере бюст Минову, чтобы увековечить Тенистый как родину десантуры. Памятник изготовил скульптор Игорь Горяинов из Репьёвки.

Новости других СМИ