100 причин приехать в Воронеж: причина № 19

На этот раз «МОЁ! Online» рассказывает о памятнике Андрею Платонову

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.02.2021 15:08
3

Читать все комментарии

2911

«МОЁ! Online» продолжает рубрику, в которой рассказывает читателям о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей.

«А без меня народ неполный». Эта цитата из рассказа «Жена машиниста» воронежского писателя Андрея Платонова начертана на правом пилоне памятника литератору. Эти же строки можно перефразировать: «А без Платонова Воронеж неполный».

Памятник Андрею Платонову установили в сквере у «красного» корпуса ВГУ на проспекте Революции 11 сентября 1999 года. Его создали известные скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак. Фигура писателя сделана из бронзы и установлена на гранитном наклонном постаменте. Создаётся впечатление, будто Платонов гуляет по родному городу. Он одет в пальто, на шее повязан шарф.

Интересно, что по проспекту Революции Андрей Платонов частенько проходил, так как на главной улице Воронежа раньше находилась редакция газеты «Воронежская коммуна», с которой молодой Андрей Климентьев сотрудничал с 1919 по 1925 годы. Из сорока с лишним материалов Платонова, опубликованных в воронежской прессе, более половины посвящены борьбе с засухой, мелиоративным работам в Воронежской губернии, строительству электростанций на Дону, увеличению водных ресурсов реки Воронеж.

В 2011 году Платоновский сквер, в котором стоит памятник писателю, отреставрировали и привели в порядок в преддверии Дня города.

Также в Воронеже каждое лето, начиная с 2011 года, проходит международный Платоновский фестиваль искусств, названный в честь писателя. Ещё существует Платоновская премия, которую вручают людям, добившихся успехов в области искусства и литературы. Именем Платонова в Воронеже названы улица, библиотека и гимназия.

Кстати, газета «МОЁ!» сыграла немаловажную роль в появлении памятника. Именно на её страницах публиковались фотографии всех конкурсных макетов, чтобы жители Воронежа выбрали вариант скульптуры, который им больше приглянулся.

Андрей Платонов (настоящая фамилия Климентьев) родился 20 августа 1899 года в Воронеже. После церковно-приходской школы окончил в 1913 году четырёхклассную школу. В 14 лет он уже пошёл работать, как самый старший из 11 детей, ведь отцовского жалования не хватало. Год проработал подёнщиком, потом трудился литейщиком на заводе. Платонов год проучился на историческом факультете ВГУ, а потом выбрал техническую специальность — в 1918 году поступил на электротехническое отделение в воронежский политехникум. Первые свои журналистские шаги он сделал в журнале «Железный путь». Платонов публиковался в «Воронежской коммуне», «Красной деревне», «Нашей газете». Причём он подписывался разными псевдонимами: Елпидифор Баклажанов, Иоганн Пупков, Фома Человеков. Но потом окончательно остановился на Платонове, псевдониме, образованном от имени отца. В 1922 году в Краснодаре вышла первая книга его стихов «Голубая глубина», отмеченная поэтом Валерием Брюсовым. Платонов в 1926 году переехал в Москву и окончательно посвятил себя писательскому делу, бросив работу мелиоратора и электрификатора. Среди самых известных произведений Андрея Платонова — романы «Котлован» и «Чевенгур», повести «Епифанские шлюзы», «Город Градов», «Река Потудань», рассказы «Фро», «Третий сын» и другие.

Новости других СМИ