Прокуратура рассказала о поборах в воронежском детском саду

Надзорное ведомство внесло представление мэру Вадиму Кстенину

01.03.2021 19:32
МОЁ! Online
41

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

14145
  

Воронежская прокуратура провела проверку в детском саду № 175 (ул. Ильича, 59а) и нашла многочисленные нарушения.

«Так, в образовательном учреждении сложилась негативная практика сбора денежных средств с родителей на постоянной основе, с установленной периодичностью и в заранее определённом размере», — рассказали в облпрокуратуре.

С родителями заключали договоры об оказании помощи в реализации программ дошкольного образования – от имени некоммерческого партнёрства «Содействие».

«Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи относится к формам принуждения (оказания давления на родителей), что является нарушением законодательства об образовании», — рассказали в прокуратуре.

Также выяснилось, что «Содействие» располагается и «осуществляет финансово-хозяйственную деятельность» в здании детского сада № 175 – с согласия заведующей.

«При этом заключённый НП «Содействие» договор аренды помещения со сторонней организацией обладает признаками фиктивности, так как по адресу располагается иное юридическое лицо», — сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, вскрылись факты фиктивного трудоустройства работников в детский сад № 175.

«В образовательное учреждение приняты на работу лица, которые трудовую функцию непосредственно не осуществляют. При этом на указанных лиц производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ», — добавили в облпрокуратуре.

Прокуратура Воронежа внесла представление мэру Вадиму Кстенину об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. Проверка прокуратуры продолжается.

«По информации управления образования и молодёжной политики, в детском саду № 175 все выявленные прокуратурой в ходе проверки нарушения будут устранены, необходимые дисциплинарные меры будут приняты», — сообщили в пресс-службе мэрии.