Как и за что мог получить взятку вице-спикер воронежской Гордумы

И почему сегодня для кандидатов процедура выдвижения от партии едва ли не важнее самих выборов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.03.2021 10:48
32

Читать все комментарии

4650

«Коррупционный клубок» — это выражение применительно к происходящему в городской власти вошло в обиход с легкой руки прежнего губернатора Алексея Гордеева. Напомним, в 2011 — 2012 годах правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел в отношении чиновников мэрии и депутатов, совершивших различные махинации. В основном речь шла об уводе в частную собственность городского имущества и воровстве денег у муниципалитета. После судов и отставок наступило относительное затишье.

И вот сейчас история, похоже, повторяется. Высокопоставленных должностных лиц задерживают в буквальном смысле слова одного за другим – вице-мэр Владимир Левцев, пришедший ему на смену Юрий Бавыкин, депутат городской Думы Сергей Кудрявцев. И вот теперь задержан первый заместитель председателя городской Думы Александр Провоторов, которому вменяют в вину мошенничество. Попробуем разобраться в том, что же произошло.

Почему низкая явка помогает избираться с минимумом затрат

Ветеран Гордумы Александр Провоторов имел репутацию честного человека. В городской парламент он избирался в 2005, 2010, 2015 и 2020 годах. В 2005 году выдвигался самостоятельно. На следующих трёх выборах Провоторова выдвигала «Единая Россия». Два с лишним созыва он работает заместителем председателя городской Думы.

Вряд ли мы ошибёмся, если скажем, что половина наших читателей понятия не имели, кто такой Александр Провоторов. Ведь выборы в Гордуму (они проходят раз в пять лет) отличаются крайне низким интересом избирателей. На выборах в сентябре 2020 года явка составила 19,54%.

И вот именно в отсутствии интереса избирателей, на наш взгляд, и кроется причина появления коррупционных клубков.

Треть состава Гордумы (12 депутатов) избирается по партийным спискам, две трети (24 депутата) по одномандатным округам. Кандидаты в одномандатных округах могут быть самовыдвиженцами, а могут быть выдвинуты теми же партиями, которые участвуют в выборах. Среди победивших в одномандатных округах на прошлогодних выборах в Гордуму самовыдвиженец был всего один. Все остальные победители – кандидаты, выдвинутые партиями (в основном «Единой Россией»).

Именно поэтому самые главные выборы, на наш взгляд, прошли вовсе не в сентябре. А тремя месяцами ранее – когда партии определялись, кого из кандидатов и в каком округе выдвинуть. Именно тогда и шла закулисная битва за портфели. В итоге на выборах в Гордуму почти не было округов, где статусные, или, как принято говорить, «ресурсные», кандидаты соперничали бы между собой.

Победить же после выдвижения на самих выборах довольно несложно. Как раз благодаря низкой явке избирателей. Александр Провоторов избирался по округу № 9. В этом округе, по данным городской избирательной комиссии, 33 625 избирателей. На выборы же пришло всего 5 968 человек. Александру Провоторову отдали свои голоса 2 583 человека.

Только ли обманом действовал Провоторов?

Эту процедуру мы описываем, чтобы была понятна суть того, в чём подозревают Александра Провоторова. По версии следствия, во время предвыборной кампании в июне 2020 года вице-спикер просил миллион рублей за согласование кандидатуры гендиректора торгово-выставочного центра «Ярмарка» Александра Жукова. Тот в итоге был выдвинут «Единой Россией» и был избран в Гордуму по одномандатному округу № 16 в Советском районе. По версии следствия, Александр Провоторов получил деньги, но «никаких действий не производил».

Вице-спикер Гордумы свою вину именно в мошенничестве, как мы писали ранее, уже признал. И благодаря сотрудничеству со следствием по решению Ленинского районного суда на время расследования уголовного дела отправился не в следственный изолятор, а под домашний арест.

Эта история поразительным образом напоминает фабулу обвинения Юрия Бавыкина – теперь уже бывшего заместителя мэра. Бавыкин признался в том, что на посту главы управы Коминтерновского района за 400 тысяч рублей обещал на выборах в Гордуму «оказать содействие и обеспечить в ходе предвыборной кампании не менее 50% голосов избирателей» кандидату в депутаты по одному из округов Коминтерновского района Сергею Кудрявцеву. Правда, как подчёркивает следствие, на вмешательство в процесс выборов глава управы на самом деле не пошёл. Так что Юрия Бавыкина также обвиняют в мошенничестве.

Сергей Кудрявцев, напомним, с декабря является фигурантом уголовного дела о мошенничестве при покупке и оформлении в собственность земли под закрытым ДК имени Кирова. Поэтому несложно предположить, как всплыла история с 400 тысячами. А вот как стало известно про миллион, полученный Александром Провоторовым от Александра Жукова, история умалчивает.

Открытый, как нам кажется, на сегодня вопрос – шла ли речь лишь о мошенничестве или всё же некоторые договорённости были достигнуты? Ведь и Сергей Кудрявцев, и Александр Жуков  — настоящие ветераны воронежской политики. Жуков, к примеру, работает в Гордуме уже 20 лет. Довольно сложно поверить, что эти люди заплатили за содействие в выдвижении или в победе на выборах и не проверили, была ли им на самом деле оказана помощь или нет.

Новости других СМИ