Можно ли искоренить коррупцию в воронежской Госавтоинспекции?

Какие выводы нужно сделать из очередного коррупционного скандала в ГИБДД

20.03.2021 10:09
МОЁ! Online
60

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7675
  

Обсуждению очередного коррупционного скандала в Госавтоинспекции был посвящён 88-й выпуск программы «Право руля с Николаем Киселёвым».

Напомним, «героями» последнего скандала стали два командира павловского подразделения ГИБДД. В конце февраля в кабинетах гаишников прошли обыски. В ходе спецоперации ФСБ и МВД задержали 39-летнего командира роты и 38-летнего командира взвода ДПС. По версии следствия, с зимы 2019 года они регулярно вымогали у подчинённых деньги, угрожая увольнением. Сумма мзды достигала 100 тысяч рублей в месяц.

— Я вспоминаю, как я работал инспектором ДПС, — рассказывает председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв. — Это были 1983 — 1984 годы. Какие поборы? Командир взвода — это был отец родной, ближайший друг, авторитет. И я не представляю, чтобы я пришёл молодой, а мне сразу сказали: «Так, со смены по 10 рублей будешь приносить». Да у меня даже в голове не укладывалось, что такое вообще возможно! А сейчас уже трёх высокопоставленных командиров ловят — и всех за одно и то же. Они там что — куры на насесте? Не понимают, что за это арестовывают?! Чего вы творите! Ты же видишь, что твоего предшественника только что за это хлопнули!

По мнению эксперта, этому есть объяснение.

— То, что силовики занимаются вопросами коррупции в ГИБДД, расчищают эти авгиевы конюшни — это, конечно, хорошо, — говорит Николай Киселёв. — Но мой совет: загляните чуть повыше командира батальона. Невозможно, чтобы весь криминал заканчивался на этом уровне. Ну, если он так настоятельно с кого-то требует, то, как я понимаю, так же настоятельно кто-то требует с него. В Дагестане за коррупцию в своё время расформировали целое управление. Были масштабные чистки в Ростове, Иркутске... И только у нас в Воронеже все негодяи заканчиваются на командире батальона. Всё! Дальше — кристально чистые ребята.

Между тем в региональной прокуратуре говорят, что пока подразделения ГИБДД остаются одними из самых коррупционно опасных. Только за два прошедших года зарегистрировано 16 преступлений, совершённых сотрудниками автоинспекции. А всего за 2019 — 2020 годы за взятки в регионе были осуждены 46 сотрудников правоохранительных органов.

— В 2001-м, когда я ещё работал в Госавтоинспекции, у нас в управлении ГИБДД была инспекторская проверка, — вспоминает Николай Киселёв. — Я поднял цифры. Так вот: по итогам 2001 года уголовные дела были возбуждены по четырём фактам. Из них два — это ДТП с тяжкими последствиями, которые совершили сотрудники Госавтоинспекции. И два — это превышение должностных полномочий. То есть 20 лет назад всё было на порядок скромнее.

Подробнее о проблеме коррупции в рядах воронежской Госавтоинспекции, а также о том, можно ли как-то решить эту проблему, смотрите в 88-м выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым».