Воронежский департамент экологии прокомментировал скандал с разрешениями на охоту

По словам главы департамента Натальи Ветер, закон при выдаче лицензий на отстрел лис нарушен не был

24.03.2021 18:46
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Нарушений закона при выдаче разрешений на отстрел лис в Воронежской области допущено не было, заявила руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер во время пресс-конференции. Ранее такие нарушения выявил Росприроднадзор.

— Большинство билетов на регулирование численности было выдано сотрудникам охотнадзора, в этом нет противозаконных действий. Дело в том, что до 2021 года регулирование численности (лис. — «Ё!») в регионе происходило исключительно силами охотинспекторов… Наверное, они воспользовались правом ранней информированности. Они сами готовили проект приказа, они и воспользовались этим правом. Закон они не нарушили, — сказала Наталья Ветер.

По её словам, ранним информированием также объясняются отдельные случаи уплаты госпошлины до опубликования приказа о регулировании численности. Тем охотникам, которые оплатили пошлину, но не получили лицензию, деньги уже вернули, отметила Ветер.

Также глава департамента прокомментировала претензии Росприроднадзора, касающиеся несвоевременного принятия решения о регулировании численности лис. Она заявила, что это «многолетняя сложившаяся практика», так как «охотничьи билеты» выдаются в январе, тогда как новые данные о регулировании численности животных приходят только в апреле.

Напомним, поводом для проверки Росприроднадзора послужили жалобы охотников на отказы в выдаче разрешений на отстрел лис. В феврале активисты местного стрелкового клуба обратили внимание на то, что лицензии закончились подозрительно быстро. Специалисты ведомства выяснили, что департамент природных ресурсов и экологии «нарушил установленный порядок принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов». Чиновники якобы принимали решение об отстреле через девять месяцев после получения данных о численности животных, а не через 30 дней, как это положено. Кроме того, один из получивших лицензию охотников оплатит госпошлину за день до опубликования приказа. Ещё двум охотникам разрешения выдали до того, как они оплатили госпошлину.