В Воронеже выступит скрипач, который в 22 года выиграл девять международных конкурсов

7 апреля концерт в Воронежском концертном зале в рамках классического абонемента даёт скрипач Сергей Догадин

04.04.2021 18:44
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В концерте прозвучат произведения Шора и Сен-Санса. Сергей Догадин сыграет в сопровождении Симфонического оркестра Воронежского концертного зала, главный дирижёр — Юрий Андросов.

Сергею Догадину 32 года. 27 из них он посвятил игре на скрипке — мальчика из семьи музыкантов (папа — альтист, мама —скрипачка) начали знакомить с инструментом в пять лет. Он закончил Санкт-Петербургскую консерваторию, учился в Австрии и Германии. Догадин — победитель десяти международных конкурсов, в том числе Международного конкурса имени Чайковского. При этом девять побед он одержал до 22 лет. Неоднократно становился обладателем правительственных премий и стипендий для молодых талантов.

Гастролировал в России, США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии, Испании, Швеции, Дании, Китае, Польше, Литве, Венгрии, Ирландии, Чили, Латвии, Турции, Азербайджане, Румынии, Молдавии, Эстонии и Нидерландах. Был удостоен чести сыграть на скрипках Николо Паганини и Иоганна Штрауса. Сейчас его инструмент — скрипка 1765 года, созданная итальянским мастером Джованни Гваданини в Парме.

Сергей рассказывает, что поначалу родители отдали его в класс игры на рояле, но через год мальчик чётко понял — он хочет играть только на скрипке. При этом, по его словам, скрипка — гораздо более сложный инструмент. Если на рояле уже через три месяца обучения можно сыграть что-то простенькое, то игре на скрипке нужно учиться не один год, прежде чем научишься извлекать из инструмента мелодию. Молодой музыкант признаётся: солисту-скрипачу в России непросто, но он никогда не думал о том, чтобы переехать в Европу.

— Я вижу, что в России возвращается интерес к классической музыке. Я понимаю, что наше направление не так популярно, как рок или поп, но оно на века! — говорит Сергей.