100 причин приехать в Воронеж: причина № 27

На этот раз мы расскажем о памятнике штурмовику Ил-2

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2021 20:28
10

Читать все комментарии

2548

Портал «МОЁ!» продолжает рубрику, в которой рассказывает о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей.

В Левобережном районе напротив проходной завода ВАСО стоит легендарный штурмовик Ил-2, устремлённый в небо. Именно в столице Черноземья начиная с 1941 года начали выпускать этот самолёт. Памятник установлен в честь трудового подвига «воронежских самолётостроителей в Великой Отечественной войне».

Известно, что в декабре 1941 года на воронежский завод поступила правительственная телеграмма, подписанная Сталиным. В ней говорилось, что «Ил-2 нужны Красной Армии теперь как воздух, как хлеб». Всего за время Великой Отечественной войны воронежский завод выпустил более 18 тысяч штурмовиков. Немцы называли их «чёрной смертью».

Памятник открыли 8 мая 1979 года. Штурмовик, установленный на постаменте, годом ранее нашли недалеко от села Ракитное в Белгородской области на дне озера с останками трёх человек на борту. Кроме того, в самолёте нашли документы, одежду и запчасти. Краеведы предположили, что последний вылет машины был боевым. Это стало понятным, так как в бензобаке нашли дыру, лампочки на пульте управления оплавились.

В архивах историки выяснили, что самолёт сбили 1 сентября 1943 года. После поднятия истребителя сотрудники ВАСО восстановили его.

Памятник в честь воронежских самолётостроителей особенно полюбили дети. Часто их можно увидеть взобравшимися на постамент.

Фото: Александр ПОПОВ

Официальный адрес прописки памятника штурмовику Ил-2: Циолковский сквер. Его точные координаты вы можете узнать здесь.

Новости других СМИ