Почему дятлы из Сирии и горихвостки с альпийских гор поселились в Воронеже

Интересные факты о птицах, обитающих в нашем городе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2021 16:10
6

Читать все комментарии

3133

Воронеж стал городом-миллионником благодаря приезжим. В ХХ веке сюда массово переселялись жители сёл и деревень, сегодня число горожан пополняют мигранты из ближнего зарубежья. Но кроме официально подсчитанных воронежцев, рядом с нами живут десятки тысяч тех, у кого нет ни прописки, ни регистрации. А весной они прибывают в город целыми стаями, несмотря на закрытые границы. И никакой участковый у них документы не спросит – какие документы могут быть у птиц?

Наш общий дом

Площадь Воронежа довольно велика — около 600 квадратных километров. На этой территории расположены не только жилые кварталы, но и промышленные объекты, а также парки, скверы, сады, пустыри. А ещё у нас прямо посреди города есть огромный водоём — Воронежской водохранилище. И в каждом районе города можно встретить птиц — всего у нас гнездится 128 видов. Но большинство из них жило в Воронеже не всегда.

Грачи прилетели

Ещё сто лет назад грачи считались исключительно сельскими жителями

Сейчас это трудно представить, но ещё сто лет назад в Воронеже нельзя было встретить грачей. Эти привычные и хорошо знакомые каждому птицы считались сельскими жителями, потому что избегали селиться в городах. Обилие пищи рядом с человеком подвигло их изменить привычному месту жительства и стать горожанами. Впрочем, наличие пищи – не единственный фактор, определяющий ареол обитания. Важно ещё и достаточное количество подходящих мест для гнездовий. Грачи облюбовали для строительства гнёзд старые раскидистые тополя, где селились иногда целыми колониями. В последние годы городские власти объявили тополям настоящую войну, либо спиливая совсем, либо оставляя от дерева лишённый веток остов. По этой причине численность грачей сейчас сократилась.

На новых берегах

Цапля

В 1972 году было построено Воронежское водохранилище. Огромный водоём шириной в среднем 2 км и длиной около 35 км привлёк к себе самых разных водоплавающих и околоводных птиц, от суетливых и шумных чаек до нордически спокойных цапель. Особенно много их в верховьях рукотворного «моря», где столько островов, проток, тростниковых зарослей. Но и в самом городе, проезжая с одного берега на другой, можно видеть летящих, плывущих или сидящих у воды птиц.

Переселенцы с Украины

Кольчатая горлица

Некоторые птицы попали к нам не из окрестных лесов и полей, а из краёв куда более удалённых. Кольчатые горлицы – маленькие голуби охристого цвета с чёрным колечком на горле — когда-то встречались на западе Украины. В поисках новых мест обитания эти изящные птицы достигли Воронежа и теперь чувствуют себя здесь как дома.

Горихвостка-чернушка

Горихвостки-чернушки изначально жили в горах Альп и Карпат. С ростом городов птицы-горцы стали вить гнезда в напоминающих скалы каменных домах. Со временем добрались эти горихвостки и до Воронежа. Любопытно, что они предпочитают именно город — в окрестных лесах таких птиц не встретишь.

Чайка-хохотунья

Другая «украинка» перебралась к нам с берегов Днепра. Чайка-хохотунья, чей голос и вправду напоминает смех, уже несколько лет строит гнёзда на бетонных основаниях линий электропередач посреди водохранилища.

Заморский гость

Сирийский дятел

Дятлы, обстукивающие деревья в городских парках, не кажутся нам чем-то удивительным. Санитар леса, такой привычный и знакомый – что в нём может быть необычного? Интересно то, что в последнее десятилетие, пожалуй, чаще всего у нас в городе можно увидеть сирийского дятла. Южный вид, обитавший раньше на Ближнем Востоке, расширил свой ареал далеко на север и теперь совершенно обрусел. Живущие в Воронеже сирийские дятлы уже и не помнят, откуда прибыли сюда их предки.

Городское воспитание

Ласточки

Пернатые горожане могут заметно отличаться поведением от своих деревенских родственников. Ласточки охотно лепят домики среди лепнины сталинок. Сороки при строительстве используют современные материалы – проволоку и пластик. В одном гнезде обнаружили около двух с половиной килограммов медной и алюминиевой проволоки.

Сорока

Обитатели городских гнёзд иначе относятся и к людям. Сорока в лесу, встретив человека, отчаянно стрекочет на всю округу, предупреждая своих соседей о вторжении. Сорока-горожанка крик при виде людей подымать не станет.

Голуби

Поведение птиц отличается даже в разных районах города. Голуби в центре Воронежа, где их часто подкармливают, ленятся взлетать из-под самых ног прохожих. А на окраинах, где жизнь чуть суровее, где больше кошек и собак, дистанция вспугивания увеличивается.

Птицы и люди

Всё живое стремится к лучшей жизни. И люди, и птицы в этих поисках способны мигрировать на большие расстояния, обживаться в чужих краях, приспосабливаться к новым соседям. И если Воронеж привлекает к себе людей и птиц, значит, мы живём в действительно замечательном городе!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Там, где птиц не убивают, они относятся к человеку спокойно

Биолог, фотограф-анималист Виктор СЛАВГОРОДСКИЙ:

— Стимулом к изменению ареала служит изменение важных для конкретного вида параметров среды обитания: климата, ландшафта, влияния конкурирующих видов. Та же кольчатая горлица за несколько десятилетий расширила свой ареал в сотни раз из-за роста населённых пунктов, в которых эта птица приспособилась жить.

Дикий гусь

По-разному могут влиять взаимоотношения с человеком — одни птицы благодаря людям расселяются и процветают, других человек подавляет, и их ареал сокращается. В тех местах на планете, где птицы уверены в своей безопасности, где люди их не убивают, пернатых не пугает появление человека. При этом в разных местах одна и та же птица к людям может относиться по-разному. Мне рассказывали про зимовавших в европейском городе диких гусей, которые паслись на газоне: прохожие заметили на лапе у гуся кольцо и сфотографировали его. Оказалось, что этот гусь был окольцован в России, в местности, где эти птицы не подпускают человека ближе чем на полкилометра.

НЕ НАВРЕДИ!

Что делать при обнаружении птичьего гнезда

При обнаружении гнезда птицы проявите к нему минимум внимания и покиньте это место. Некоторые птицы могут бросать кладки, если их часто беспокоят, некоторые (особенно крупные) из страха перед человеком могут долго не возвращаться, и яйца или маленькие птенцы могут переохладиться и погибнуть. За пределами населённых пунктов за людьми часто следят врановые — сороки, вороны — и разоряют гнёзда, которые им «показали» человек — они проверяют места, в которых тот задерживался.

При подготовке материала использованы материалы «Атласа гнездящихся птиц города Воронежа», Воронеж, «Научная книга», 2013

Автор:

Новости других СМИ