Юристы объяснили, обязаны ли мы уступать места в маршрутках 

Несколько кресел для пассажиров с детьми и инвалидов в салонах по закону должны быть

19.04.2021 14:44
МОЁ! Online
110

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

15012
  

Итак, споры в моей заметке – зарисовке с натуры из «одной воронежской маршрутки» улеглись. Для тех, кто пропустил: мой рассказ о том, как водитель не позволял «одному пассажиру» занимать кресло рядом с собой со ссылкой «для пожилых и инвалидов», но тот занял, и что из этого получилось. Общие мотивы ваших комментариев: история – выдумка (увы, нет); зачем тем же бабулям-дедулям уступать – многие всё равно отказываются (отдаю должное – им дерзали возражать); традиционно – моя персона (самый безграмотный журналист во вселенной)

… Друзья, последнее меня всегда и трогает, и огорчает: давайте всё же в материалах обсуждать поднятую проблему. Когда я вышла из той маршрутки, озадачилась: а, собственно, ОБЯЗАНЫ ли мы уступать, и имеет ли право водитель нас ЗАСТАВЛЯТЬ и ЗАПРЕЩАТЬ под этой заправкой занимать «такие-то места»? Закон, что называется, предъявите.

Для начала привычно спрашиваю «Яндекс». Тот с ходу открывает мне Постановление Правительства № 1586 от 1 октября 2020-го «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», подпункт «г» пункта 24:

«Внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок, перевозчиком размещается следующая обязательная информация: указатели мест для пассажиров с детьми и инвалидов, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых указывается номер места для сидения».

Ага: то есть, перевозчик обязан кресла для инвалидов, беременных и т.п. маркировать. На том, с которого водитель настойчиво «высаживал» невоспитанного гражданина спецзнаков не было. 

Но дело даже не в этом. В важном документе в списке обязанностей пассажира не оказалось указания НЕ ЗАНИМАТЬ такие места. Выходит, сами места должны быть (и это прямая забота перевозчика), но – сиди, где душа просит, даже если сам румян и бодр и здоров, а рядом гражданин на костылях. Потрясающе.

… Звоню для верности сразу двум адвокатам: Евгению Ермилову и – молодой счастливой маме – Светлане Чепилевич: «Растолкуйте, как всё же на самом деле». 

Удивительно, но даже они – задумываются. И обещают обойти законодательные лабиринты по теме, в какие только смогут забраться.

И таки, товарищи, да. Оба юриста подтвердили: единственный работающий закон на этот счёт – совесть каждого из нас.

Евгений Ермилов:

– Посмотрел, вроде, всё, что есть по этому поводу. С одной стороны, у собственника транспортного средства для регулярных перевозок есть обязанность обозначить места для пассажиров с детьми и инвалидов. Однако каких-либо иных обязательств, в том числе – по контролю за теми, кто на них сидит, проверке документов об инвалидности у пассажиров и т.п. – у перевозчика нет. Потому и водитель не вправе пересаживать с таких кресел. Соответственно, ответственности для тех, кто не предоставит место инвалиду или другому льготнику, не уступит его, закон не предусматривает. Поэтому эти отношения, скорее, из области морали, нежели права.

Светлана Чепилевич:

– Даже в Кодексе об административных правонарушениях не прописано наказание за то, что не уступил место лицу определённой категории граждан. Просто потому, что в законе нигде не закреплена такая обязанность: как и коллега, я постаралась максимально изучить документы в этой сфере. Так что, вопрос сугубо морали, воспитания, нравственности.

… Обоих адвокатов я не могла не спросить о личном: а сами-то – уступаете? Ответ хором: «Да». 

– Света, а вам, когда были на сносях, – уступали?

– Не всегда, – улыбается. – Но я не обижалась. На мой взгляд, бессмысленно: таких людей уже не перевоспитать.

P. S. 

Предлагаю и вам, дорогие читатели, ответить на несколько вопросов.