Более 1,6 тысячи нетрезвых водителей задержали воронежские гаишники с начала года

При этом каждый седьмой попался за пьяное вождение повторно

20.04.2021 15:01
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1701
  

1 671 нетрезвый водитель был задержан в Воронежской области за 3 месяца 2021 года. Из них 241 попались за пьяное вождение повторно (примерно каждый седьмой). Такие данные озвучил начальник регионального Управления ГИБДД Евгений Шаталов.

В Воронежской области по-прежнему остаётся тревожной статистика аварийности по вине нетрезвых водителей. По данным ГИБДД, в январе – марте в регионе было зафиксировано 47 таких аварий. В них погибли 15 человек, а ещё 56 получили ранения.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, число аварий по вине нетрезвых водителей снизилось на 37%. А по сравнению с 2019-м, наоборот, увеличилось на 62%.

- У нас в районе 10 процентов ДТП с нетрезвыми водителями. А тяжесть последствий таких аварий - заметно выше, - отметил Евгений Шаталов. - Здесь мы различными способами стараемся повысить безопасность. Так называемые массовые проверки водителей. Они были и в прошлом году, и в этом году мы будем их продолжать. Когда максимальное количество личного состава отправляется на посты с целью создать систему тотального контроля, чтобы каждого водителя можно было остановить и проверить.

Нередко такие «сплошные» проверки называют показухой. Ведь о подобных рейдах гаишники предупреждают заранее. И даты «спецопераций» анонсируют во всех СМИ. Однако начальник УГИБДД объяснил, почему это делается.

- Вот мы задерживаем по 5 – 10 нарушителей в рамках такого рейда, а 100 – 200 водителей, зная, что в этот день проверки, уже не сядут пьяными за руль, - рассказал Евгений Шаталов. - Второй момент. Вот такие мероприятия мы широко освещаем. Но есть и другие мероприятия, которые мы не освещаем, но они тоже дают результат. И ещё. Некоторые жалуются, что мы создаём сложности на дорогах, когда останавливаем машины. Водители теряют время. Но опять, же я хочу донести, что, наверное, лучше потратить 5 – 7 минут, но понимать, что из дорожного движения будут исключены значительное количество водителей, которые могут создать ДТП, создать аварийную ситуацию и сбить пешехода.

Напомним, за нетрезвое вождение, как и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в КоАП предусмотрен штраф в 30 тыс. рублей и лишение водительских прав от 1,5 до 2 лет. Что же касается повторного нетрезвого вождения, то с 2015 года за это введена уголовная ответственность (ст. 264.1 УК РФ). Если водитель был пойман в пьяном виде повторно во время действия лишения прав или в течение года после истечения этого срока, ему грозит штраф от 200 до 300 тыс. рублей либо и вовсе перспектива лишения свободы до двух лет.