Воронежцы массово заваливают экзамены на права из-за новых правил

С ужесточением правил сдачи экзамена в ГИБДД права получают буквально единицы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

119

Читать все комментарии

31218

Воронежцы массово жалуются на новые правила сдачи экзамена на водительское удостоверение, вступившие в силу с 1 апреля. С ужесточением правил права получают буквально единицы.

По сообщениям одного из читателей, за первые 2 недели апреля экзамен в ГИБДД с первого раза смогли сдать только 4 человека из 800!

«И дело не в плохо подготовленных кандидатах, а в отсутствии ЕДИНЫХ требований к ученикам, — объясняет пользователь портала «МОЁ! Online» под ником Optimist Realist. — Требования меняются даже в течение одного дня. Практически все сыпятся, выполняя примитивные упражнения с парковкой. Из-за поворотов, которые надо показывать на некоторых парковочных местах по 4 раза. И не надо доказывать, что указатель поворота, показанный при парковке не 1 раз, а столько раз, сколько крутится руль, снижает аварийность. Вместо того чтобы готовиться к городу, ученики заучивают, где и как моргать при парковке».

Воронежцы активно обсуждают тему новых правил сдачи экзамена на права и в соцсетях.

«По регламенту положено дать 20 минут на ознакомление с автомобилем, но нигде этого нет, — пишет автор одного из таких сообщений. — Сажают за руль — сразу сдавай. И уровень подготовки в автошколах оставляет желать лучшего. Когда записывался в автошколу, в описании было указано 56 часов практики, барышня-администратор сказала мне, что практики 28 часов, по факту было 14 практических занятий по одному часу. Первое занятие было знакомство с автомобилем. Из школы вышел с водительской практикой 13 часов, из них половина на автодроме».

Начальник регионального управления ГИБДД Евгений Шаталов признал, что с введением новых правил количество сдавших экзамен с первого раза заметно уменьшилось.

— С чем это связано? Прежде всего, несмотря на то что изменения в правилах широко анонсировались в прессе и вполне можно было спрогнозировать те сложности, с которыми могут столкнуться курсанты, автошколы вовремя не сориентировались, чтобы пересмотреть программы обучения, — прокомментировал глава региональной Госавтоинспекции. – Основные сложности связаны с тем, что кандидаты в водители не могут оценивать реальные габариты автомобиля и правильно располагать его на проезжей части. Плюс ко всему раньше были маршруты для экзамена заранее известны. Фактически автошколы натаскивали обучающихся на тот или иной маршрут, когда курсант мог с закрытыми глазами его проехать. Сейчас такого нет. Кандидату в водители может достаться любой маршрут в рамках определённой зоны.

Все эти сложности начальник УГИБДД назвал «переходным этапом».

— Сейчас подучатся кандидаты, автошколы сориентируются на новые требования, и всё будет нормально, — выразил уверенность Евгений Шаталов.

Напомним, С 1 апреля из практической части экзамена в ГИБДД исчезла так называемая «площадка». Упражнения, которые раньше выполняли на автодроме, теперь нужно проходить в условиях реального уличного движения.

Кроме того, увеличилось количество грубых ошибок, после которых экзамен сразу считается не сданным. К примеру, сейчас сразу отправиться на пересдачу можно за не пристёгнутый ремень безопасности, использование телефона за рулём, наезд на бордюр и трёхкратное включение задней передачи при парковке.

Новости других СМИ