100 причин приехать в Воронеж. Причина №30

Приехать в Воронеж стоит, чтобы увидеть очень странный памятник

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2021 20:39
7

Читать все комментарии

2682

Воронежская область богата на странные памятники. Хороший тому пример – нововоронежская Алёнка, простоявшая на своём месте меньше недели, но успевшая прославить наш регион по всей России и даже за океаном. Конь Ярыж – ещё один очень и очень неоднозначный памятник. Бронзовое животное с помятым рельсом в зубах и человеческими гениталиями приобрело в интернете ласковое прозвище «конь с яйцами».

Исполинская бронзовая фигура и весом три тонны в 2007 году прописалась на территории загородного отеля «Яр». Накануне 10-летнего юбилея заведения был объявлен конкурс на лучший памятник, «символизирующий дух и атмосферу отеля». Из нескольких вариантов эскизов директор организации выбрала именно коня работы скульптора Максима Дикунова. После открытия памятника местные журналисты не могли не поинтересоваться у руководства отеля, почему именно эта работа стала олицетворением заведения. В пресс-службе организации тогда комментировали, что фигура коня лучше всего вписывается в общую атмосферу отеля и отвечает его названию.

Конь мускулистый, с короткими ногами. Хвоста у Ярыжа нет. Эту деталь авторы монумента как будто специально убрали, чтобы открыть миру огромное достоинство… явно человеческого образца. В зубах конь держит пожёванный рельс.

В фигуре Ярыжа каждый увидел что-то своё. Одни – неизбежную победу природы над человеком (не зря животное сжевало рельс), другие – расправу городских властей с трамваем (впрочем, трамвай окончательно исчез с улиц Воронежа спустя два года после установки памятника), третьи восприняли появление бронзового коня как издёвку, четвертые — как оригинальный арт-объект. На сайте же отеля образ коня объясняется тем, что «Яр» – заведение русское и символ ему требуется мощный: «Конь должен быть настоящим, жизнеутверждающим, а не среднего рода».

Ярыж стоит на своём месте уже 14 лет. Необычный памятник, над видом которого как только не упражнялись острословы, не только стал украшением территории отеля, но и сделал заведению необыкновенную рекламу.

Где посмотреть? Отель «Яр» на 491-м километре трассы «Дон».

Новости других СМИ