Воронежцы пожаловались на разруху на Коминтерновском кладбище

Чиновники считают, что захламить захоронения могли граждане

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

4111

Воронежцы пожаловались в редакцию «МОЁ! Online» на плачевное состояние Коминтерновского кладбища на Московском проспекте. По словам местных жителей, участки не убирают от мусора и упавших деревьев.

— Администрация уже сносит заброшенные могилы: она переносит мусор на эти места, готовит к продаже освободившиеся могилы? Позор!!! За помпезным фасадом кладбища, спрятаны разруха и бурелом, — отметила читательница.

Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились за комментарием в администрацию городских кладбищ. Нам рассказали, что ежедневно вывозят отходы с общей территории. Когда потеплеет, специалисты будут убирать мусор из недоступных для техники мест вручную. Также на кладбище опиливают деревья.

С 2015 года за уборку 11 городских кладбищ ответственна компания «Воронежское похоронное бюро». На работы фирма ежегодно выделяет 20 млн рублей.

Участки «внутри ограды» должны убирать родственники умершего. После погребения они определяют ответственного за уход, который получает специальный документ — «чёрную книжку». По данным администрации, на Коминтерновском кладбище 56 тысяч захоронений, чуть более 19 тысяч из них заброшены. На них ежегодно скапливаются листва и упавшие деревья. Кроме того, не все горожане доносят мусор до баков — они бросают их в кварталах у заброшенных могил, где в итоге образуются свалки.

Заброшенные участки через суд могут признать бесхозными, но и в таком случае администрация городских кладбищ не будет отвечать за уборку захоронения. Она предложит участок для нового захоронения. Так определится новый ответственный за уход, который т должен будет привести место в порядок. Пока в Воронеже нет такой практики ни на одном из 20 кладбищ.

Новости других СМИ