Прогулки с фонарями и вежливые задержания всех подряд: как в Воронеже прошёл митинг

Ни провокаций со стороны митингующих, ни жёстких задержаний замечено не было

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2021 23:07
69

Читать все комментарии

11464

Третья по счёту акция оппозиции, снова несогласованная, прошла в Воронеже вечером в среду, 21 апреля. Людей пришло относительно немного. Одна часть из них быстро оказалась в автобусах в качестве задержанных, другая отправилась гулять с фонариками по Плехановской, от площади Ленина до Заставы и обратно.

То ли рабочий день сказался, то ли запал у протестующих вышел, но на акцию в центр города вышли по приблизительной оценке всего около 300 человек. А возможно, мероприятие просто не так широко рекламировалось, как зимой. Во всяком случае, корреспондентам «МОЁ!» пришлось, наверное, раз 10 отвечать на вопросы прохожих: «Что происходит?» Люди были не в курсе, откуда в центре города столько полиции и почему все кричат.

Акция была намечена на площади Ленина, но собраться там не удалось. В этот день власти перекрыли площадь под предлогом хозяйственных работ. Вечером в среду вокруг памятника Ленину активно работали два дворника и ездила поливальная машина. Поэтому протестующие собрались у театра оперы и балета.

Митинг начался ровно в 7 вечера. Молодой человек поднялся на памятник Пушкину и выкрикнул: «Россия будет свободной!». Лозунг подхватили, стали скандировать, потом начали выкрикивать другие лозунги. Полиция тем временем потихоньку окружала территорию с митингующими и через громкоговорители призывала всех разойтись. Звучали обещания сообщить о присутствии на митинге в учебные заведения.

Многие, заметив передвижение силовиков вокруг пятачка с митингующими, поспешили отойти в сторону. Круг силовиков сомкнулся, внутри осталось 60-70 человек, пришедших на митинг. Почти все они оказались задержаны. Полиция забирала всех подряд, и парней, и девушек, и молодых, и пенсионного возраста (какая-то женщина кричала из автобуса, что ей 62 года). Никто особенно не сопротивлялся, полицейские тоже не обходились с задержанными грубо.

Минут через 10 внутри кольца силовиков, помимо журналистов, осталось ещё человек 7. Взявшись за руки, они подошли к полицейским, те расступились и выпустили их из кольца.

Действия протестующих координировали организаторы мероприятия через мессенджер. Пока первых задержанных рассаживали по автобусам, оставшимся предложили идти шествием до Заставы. Чуть позже – от Заставы обратно к площади Ленина, а потом обратно к Заставе. Когда стемнело, организаторы попросили всех включить фонарики на телефонах. Так по центру Воронежу прогулочным шагом прошлась колонна митингующих с фонариками и кричалками.

Мероприятие полностью завершилось примерно в 9 часов вечера.