Новый стрит-арт Яна Посадского всё-таки будет уничтожен

Художник сам закрасит свою работу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.04.2021 14:35
8

Читать все комментарии

3345

Арт-объект «Маятник Фуко» на улице Орджоникидзе, 8 закрасят сегодня, 23 апреля. Об этом сообщил автор произведения Ян Посадский в своём профиле в «Инстаграме». Он пригласил всех желающих помочь ему уничтожить работу в 16:00.

По словам художника, на закрашивании маятника настаивает владелец здания.

— Переговоры с собственником здания так ни к чему и не привели. Он ругается, злится, что ему «нанесли ущерб», —написал художник у себя в «Инстаграме». — На решение собственника здания не повлияло ни одобрение воронежцев (в опросе во «ВКонтакте» за сохранение работы выступило 93% проголосовавших), ни поддержка мэрии.

Публикация от YAN POSADSKY ™ | Daipyat (@y.posadsky)

Сам художник напоминает, что такие ситуации — привычное дело для стрит-арта. Тем не менее, как рассказал Ян «Ё!», он уже выбрал новое место для «Маятника Фуко» в этом же районе. Скорее всего у работы будет «вторая жизнь».

Маятник Фуко — показывающий вращение Земли эксперимент, который в 1851 году поставил физик Леон Фуко. По словам Яна Посадского, до 1942 года в Воронеже был свой маятник, который изначально располагался под куполом Покровского храма, а потом — Антирелигиозного музея, который переехал в церковь.

— В проекте я соотношу религию и науку в единый, сакральный символ — условная траектория движения маятника Фуко накладывается поверх росписи купола Покровского храма, выполненная в технике газетного растра, — рассказал Ян Посадский.

В чём суть конфликта художника и собственника здания?

По словам Яна, помещение, на стене которого появился «Маятник», арендует его друг под склад газет. Ян изначально договаривался именно с ним. Когда работа была завершена, появился собственник здания и выступил радикально против арт-объекта. Ян говорит, что все попытки договориться с ним были абсолютно безуспешными — собственник «вёл себя неадекватно», оскорблял, кричал. Уже тогда Ян начал думал о переносе работы в другое место, чтобы не подставлять своего друга.

Новости других СМИ