Владельцам Северного леса предложили обменять участки на земли лесного фонда

Площадки находятся в Левобережном районе

23.04.2021 21:50
МОЁ! Online
34

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Владельцам Северного леса предложили обменять участки на земли лесного фонда. Об этом сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

По информации издания, площадки  находятся на левом берегу Воронежа.  Десять собственников заинтересовали объекты в районе больницы № 8 (микрорайон Масловка). А сотрудников финансовой компании «Аксиома» привлёк участок в 25 гектар на улице Ростовской (там сейчас горельник 2010 года). Стоит отметить, что предложенные участки находятся в федеральной собственности и принадлежат лесному фонду. Для передачи земель частным лицам требуется согласие ведомства.

Напомним, Северный лес оказался в центре всеобщего внимания в конце августа 2020 года.  Под видом санитарной вырубки исключительно больных деревьев в районе улицы Миронова на некоторых участках стали пилить все сосны подряд. Позже в лесу был установлен металлический забор, который вызвал большую озабоченность местных жителей. Они предположили, что кто-то хочет начать строительство на освобождённых от деревьев участках . Одну часть забора местные повалили, что привело к конфликту с охраной, который закончился стрельбой. 

На следующий день после происшествия была встреча местных жителей с чиновниками и депутатами (скандальный инцидент с вырубкой деревьев и забором на удивление удачно вписался в предвыборный период). В завершении этой встречи местные жители самовольно снесли забор. Претензий по факту порчи собственности никто не предъявил – установщик забора предпочёл остаться анонимным. 

Земля Северного леса находится в частной собственности. Причём владельцев, как мы выяснили, более пятидесяти. Покупали землю, скорее всего, с планами дальнейшей застройки. Но в 2014 году этому участку присвоили статус особо охраняемой природной территории, что автоматически накладывает запрет на строительство. Так что, по сути, земля в лесу осталась частной, а деревья перешли в областную собственность. С того момента власти и пытаются найти компромисс.