Прислать новость

«А говорили сложно убрать! Просто же!»: воронежцы снесли забор в Северном лесу

Злополучный забор в Северном лесу пал под аплодисменты воронежцев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.08.2020 22:00
81

Читать все комментарии

11179

В Северном лесу состоялась встреча местных жителей, требующих защитить зелёную зону, с властями. Закончилось мероприятие тем, что собравшиеся толпой навалились на забор, ограждающий участок леса, и с грохотом повалили его на землю. Всё это сопровождалось аплодисментами, свистом и одобрительными криками.

Мероприятие возле дома №39 по улице Миронова началось в 19.00 в воскресенье, 30 августа. Его инициаторами стали местные жители, неравнодушные к судьбе Северного леса. Напомним предысторию. Около двух недель назад там стали пилить деревья. Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области анонсировал санитарную чистку почти 5000 деревьев из-за опасности заражения их корневой губкой. На месте убранных деревьев планируется, как отмечали в ведомстве, посадить 8800 единиц лиственных пород. К делу приступил подрядчик, ООО "Профстрой". У местных жителей сразу появились претензии, что рабочие валят не только засохшие, но по виду и вполне здоровые деревья. А через неделю после начала вырубки кто-то стал ограждать большой участок леса забором. Его разместили вдоль улицы Мордасовой и Миронова. Кто его установил, ни корреспондентам «МОЁ!», ни местным жителям, не смогли пояснить ни в департаменте природных ресурсов и экологии, ни в полиции. Владелец ограждения предпочёл держать имя в тайне, о целях установления забора тоже информации как не было, так и нет.

Несколько дней назад одну из частей забора кому-то из неравнодушных граждан всё же удалось повалить на землю. Эта металлическая конструкция лежала прямо рядом с детской площадкой у дома №43б по улице Миронова. В субботу, 29 августа, на этом месте произошёл инцидент со стрельбой.

Как рассказывают местные жители, супруги Татьяна и Малик, они гуляли с собакой рядом с поваленным забором. Кто-то из них наступил на металл. После этого, как рассказывают ребята, из леса выбежали накаченные парни, один из них повалил Малика и стал душить. На помощь прибежал сосед  Дмитрий, но отбить Малика ему не удалось, он сам получил от нападавших пулю из травматического пистолета в живот. Полиция уже задержала нападавших. (Подробное видеоинтервью с участниками происшествия мы опубликуем завтра).

Все эти события – рубка леса, анонимный забор и стрельба под окнами – подогрели настроения местных жителей. Поэтому на собрании граждан в воскресенье было шумно. Собралось около 200 местных жителей, приехала глава  департамента ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер и несколько депутатов, которым предстоит избираться в сентябре. Ветер объясняла, что ведомство в 2018 году пыталось перевести землю под Северным лесом из частной собственности (у этого участка более десятка собственников) в собственность Воронежской области, но ничего не вышло; обещала установить имя владельца забора; говорила про саженцы лиственных деревьев, которые высадят в лесу. От депутатов неслись громкие фразы про «вы хозяева этой земли!» и «мы не позволим!».

В какой-то момент прозвучал призыв: «Идём валить забор!» Собравшиеся потянулись к злополучному ограждению – сначала несколько человек, а потом и вся толпа. Люди стали стучать ногами и кулаками по металлу, грохот разносился на весь лес! Когда собравшиеся хорошенько подналегли на забор, он рухнул под одобрительные свисты и крики собравшихся.

- Ну вот, а говорили его сложно снести! Всё же просто! - радостно кричали победители забора.

Заметим, что за происходящим сначала до конца наблюдала полиция. Когда народ пошёл на штурм ограждения, правоохранители в процесс не вмешивались.

Обновление в 22.39

Правительство Воронежской области выпустило пресс-релиз по итогам встречи властей с жителями окрестностей Северного леса. Сделаны следующие выводы и приняты следующие решения (цитируем по пресс-релизу):

1. Воронежцы разделяют позицию губернатора: застройки на месте леса быть не должно.
2. Создаётся комиссия, которая проследит за сохранностью и всеми юридическими моментами сохранения леса (учёт деревьев, высадка 8000 саженцев, оформление участков в областную собственность и пр.).
3. Четыре организатора собрания приглашены на встречу к губернатору.
4. Основная часть собравшихся осудила действия отдельной группы по сносу забора. С их слов, проблема должна решаться в режиме диалога.

Новости других СМИ