Эксперт: «Введите хоть смертную казнь — «пьяные» ДТП в Воронеже не исчезнут»

Правозащитник Николай Киселёв объяснил, почему ужесточение санкций за нетрезвое вождение не решит проблему пьянства за рулём

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.04.2021 20:19
55

Читать все комментарии

3800

В начале апреля в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых водителей. Речь идёт о тех, кто попался пьяным за рулём повторно. Таких автомобилистов предлагают штрафовать на 300-500 тыс. руб. (сейчас размер штрафа — 200-300 тыс.), а также ввести для них дополнительные санкции — исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение или лишение свободы до трёх лет (сейчас предусмотрено лишение свободы на 1,5-2 года). Обсуждению этой инициативы был посвящён очередной выпуск программы «Право руля».

«Депутаты говорят: «Теперь штраф не 300, а 500». А у него и 300 не было — терять нечего»

По мнению председателя воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николая Киселёва, одним ужесточением санкций за нетрезвое вождение решить проблему пьянства за рулём невозможно.

— Чаще всего причина правового нигилизма, заставляющего человека плевать на закон, кроется в социальных аспектах нашей жизни, — считает эксперт. — Дайте нормально жить честным людям: кто не берёт взятки, кто не ворует. А вместо этого нас только запугивают бесконечным ужесточением: штрафы, налоги, штрафы на штрафы…Когда людей десятилетиями держат в страхе и воспитывают их только дамокловым мечом — 100 тысяч штрафа, 200 тысяч, 500 тысяч — у человека появляется пофигизм и иммунитет. А уже терять всё равно нечего. Ему депутаты говорят: «Теперь штраф не 300 тысяч, а 500». А у него и трёхсот не было. Он не чувствует особой разницы. Так чего ему терять?

«На Западе есть выбор — проехать пьяным за рулём или улететь в Канары. А у нас выбор — огород и магазин»

При этом западный опыт, по мнению Николая Киселёва, к России неприменим.

— Оппоненты скажут: «На Западе штрафы вон какие — вот и дисциплина там соответствующая». Да. Но всё-таки доходы там побольше, чем любые самые высокие их штрафы, — объясняет свою мысль эксперт. — Там штрафы не превышают зарплату человека. И пенсию не превышают. Они выше наших, но они дают возможность жить человеку. И у него есть выбор: проехать вечером пьяным по деревне в Швейцарии или с семьёй улететь на пару недель отдохнуть на Канары на те доходы, которые он потеряет. А у нас выбор — огород и магазин. Вот в чём кроется причина, господа депутаты. Вы хоть десять миллионов штрафы сделайте, хоть смертную казнь введи, думаете, на дороге пропадут аварии по вине нетрезвых? Да не пропадут, уверяю я вас!

«Ефремова за 3 месяца упаковали, а у нас после ДТП с судьёй год не могут дело возбудить»

Ещё одна проблема нашего правосудия, по мнению Николая Киселёва, кроется в том, что в отличие от Запада, у нас перед законом равны далеко не все.

— А вот если попадает в неприятную ситуацию чиновник, судья, прокурор, то тут вся машина правосудия дружно пытается загладить это дело, — говорит правозащитник. — Вот уже скоро год будет, как судья совершила ДТП на набережной в Воронеже — дело до сих пор не возбуждено. Ефремова за 3 месяца «упаковали» — чтобы меньше шуму было. А здесь даже дело возбудить не могут! Народ же всё это видит прекрасно. Вот и получается социальная рознь.

«12 лет назад пьяных за рулём задерживали в три с половиной раза больше»

Напомним, за 3 месяца с начала этого года 1 671 нетрезвый водитель был задержан в Воронежской области. Из них 241 попались за пьяное вождение повторно (примерно каждый седьмой).

— Это много или мало? Открываю архивы — анализ аварийности за 3 месяца 1999 года, — рассказывает Николай Киселёв, который 20 лет проработал в Госавтоинспекции. — Всего в Воронежской области 12 лет назад было 327 ДТП (в этом году, кстати, 469). Многие возразят: сейчас машин прибавилось. А сколько миллиардов за эти годы угрохали в программы по безопасности дорожного движения! Доля ДТП с участием пьяных за рулём была та же — 10%. А задержанных в нетрезвом виде было 5 700 водителей. В три с половиной раза больше! Это я не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы гаишники работали! Зато у нас по полтора миллиарда рублей штрафов с камер собирают. А толку-то? Камера водителя нетрезвого не выявит и не остановит.

Напомним, по данным ГИБДД, в январе-марте 2021 года в Воронежской области было зафиксировано 47 ДТП с участием нетрезвых водителей. В них погибли 15 человек, а ещё 56 получили ранения.

О том, что предлагает Николай Киселёв, чтобы искоренить пьянство за рулём, вы узнаете из 92-го выпуска программы «Право руля».

Новости других СМИ