В Воронеже исковеркали название улицы героя войны

Городские власти уверены, что это вина местных жителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

49

Читать все комментарии

11310

Накануне дня Победы воронежцы заметили исковерканное название улицы героя Великой Отечественной войны в Центральном районе. Вместо «Улица Лейтенанта Бовкуна» на табличках написано «Улица Лейтенанта Бовкун» или «Улица Бовкун», что противоречит правилам русского языка. Об этом в редакцию «МОЁ!» сообщил читатель Виталий.

По данным сайта «Грамота.ру», мужские фамилии, которые заканчиваются на согласную, «ь» или «й», склоняются. Например: Герцена, Левитана, Гоголя. В связи с этим правильным считается написание «Улица Лейтенанта Бовкуна».

«Народный корреспондент» уверен, что ошибку допустила управа Центрального района, поскольку на старых указателях фамилия героя написана правильно.

Правильное название улицы
Автор фото: Татьяна КОВЕШНИКОВА

В городской администрации корреспондентам «МОЁ!» сказали, что «данные таблички изготавливаются и размещаются жителями частных домовладений». Чиновники заверили нас, что управа района попросила воронежцев исправить ошибку — через председателей территориальных общественных управлений.

Справка:

Михаил Кузьмич Бовкун родился 8 ноября 1918 года (по некоторым данным, он родился в 1921 году) в селе Маячка в Украине. Во время Великой Отечественной войны он командовал взводом в 796-м стрелковом полку. Вместе с бойцами Бовкун разгрузился на станции Боево 5 июля 1942 года и сразу отправился защищать от фашистов нынешний Левобережный район. Затем он участвовал в освобождении парка «Динамо», а с 12 июля — в наступлении войск Воронежского фронта. 17 июля во время одной из операций на улице Ленина лейтенант связкой гранат подорвал огневую пулемётную точку противника и погиб.

Михаила Бовкуна похоронили в братской могиле № 15, которая находится рядом с улицей Юных Натуралистов в Центральном районе. Примерно в 300 метрах от неё расположен парк «Динамо».