Откуда в Воронеж привозят свежую клубнику и сколько будет стоить местная?

Пока цены на ягоду варьируются от 260 до 800 рублей

11.05.2021 09:40
МОЁ! Online
21

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8267
  

Свежая клубника появилась на прилавках супермаркетов и на рынках Воронежа еще в середине апреля. Но соскучившиеся по сладким ягодам покупатели смотрят на товар с подозрением. Где так рано созрела клубника и можно ли её есть?

Как выяснили корреспонденты «МОЁ! Online», сейчас клубнику к нам везут из Турции, Египта, Ливии, Краснодара и даже Испании. Продавцы отмечают, что желающих порадовать себя вкусной ягодой в этом году заметно меньше, чем в прошлом. И обусловлено это очередным подорожанием. Если весной 2020 года килограмм турецкой или египетской клубники на рынках обходился воронежцу в 400 — 450 рублей, то в этом году 500 – 560 рублей. Цена ягоды из Испании в среднем составляет 580 рублей.

На прилавках овощных киосков — в основном клубника из Краснодара. Её цена существенно ниже – от 260 до 290 рублей за килограмм. Весной прошлого года краснодарскую ягоду можно было найти за 220 — 250 рублей.

Рекордной по стоимости стала клубника из Ливии, которую привозят в крупные торговые центры. Ягода достигла в цене 800 рублей за килограмм.

Клубника в супермаркетах пока значительно дороже, чем на рынках и в киосках
Фото: Анастасия КАЖАРИНА

По мнению экспертов, подорожание обусловлено затратами фермеров на строительство теплиц и парников. Повлияли и рост цен на импортные материалы, и необходимость поднять зарплату работникам.

— Существенного снижения цен в этом году на клубнику ждать не стоит, — дал неутешительные прогнозы глава кооператива «Малиновый Дон» Александр Продан. – И причиной этому непогода. На этот раз урон хозяйствам в Краснодарском крае нанесли снежные завалы. Как вы понимаете, теперь фермеры хотят компенсировать непредвиденные расходы за счёт увеличения цены. Что касается воронежской клубники, то на прилавках она появится во второй декаде июня – то есть после 10-го числа. Пока рано говорить о ценах, но, думаю, она подорожает на 10 — 15 %, не больше.