Воронежцы с трудом узнают отцов города и области

Опрос института общественного мнения «Квалитас» и эксперимент «МОЁ!» показали, что, несмотря на обилие упоминаний в новостях о руководителях города и области, горожане относительно неплохо знают лишь губернатора.

24.05.2021 21:15
МОЁ! Online
42

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6323
  

Простой опрос с неожиданным результатом провели воронежские социологи. С 20 по 28 апреля традиционным методом телефонного интервью институт общественного мнения «Квалитас» опросил 600 человек. Респондентов попросили ответить, знают или не знают они, кто сейчас занимает посты губернатора, мэра Воронежа, председателя областной Думы и председателя воронежской городской Думы. Если респондент отвечал, что знает, его для верности просили назвать фамилию руководителя.

Неожиданным оказалось то, что, несмотря на все вложения в имидж органов власти Воронежской области и Воронежа, более-менее неплохо воронежцы знают лишь губернатора. Под вложениями мы подразумеваем не только публичные мероприятия с участием руководителей, но и сотни миллионов бюджетных рублей, которые органы власти тратят на освещение своей деятельности в СМИ и социальных сетях.

Результаты опроса

Назовите, пожалуйста, фамилию действующего губернатора Воронежской области

Правильный ответ (Александр Гусев) — 71,5%

Неправильный ответ – 3%

Не знаю – 26,5%

Назовите, пожалуйста, фамилию действующего мэра Воронежа

Правильный ответ (Вадим Кстенин) – 30,4%

Неправильный ответ – 4,8%

Не знаю – 64,8%

Назовите, пожалуйста, фамилию действующего председателя воронежской областной Думы

Правильный ответ (Владимир Нетёсов) – 10,5%

Неправильный ответ – 3 %

Не знаю – 86,5%

Назовите, пожалуйста, фамилию действующего председателя воронежской городской Думы

Правильный ответ (Владимир Ходырев) – 3,8%

Неправильный ответ – 1%

Не знаю – 95,2%

Что показал опрос «Ё!»

Конечно же, нам захотелось перепроверить результаты этого опроса. Правда, для наглядности мы выбрали несколько другую методику – продемонстрировали воронежцам фотографии губернатора, мэра, председателей законодательных собраний. И спросили, знают ли они каждого из руководителей.

Выборка у нас, конечно, была далеко не такой большой как у «Квалитаса» — 20 человек. Но при этом мы старались опрашивать представителей всех возрастов и социальных групп. О том, как проходил опрос, лучше всего расскажет наш видеосюжет.

Отметим – в большинстве случаев мы были не так строги, как социологи, и учитывали «половинную» узнаваемость. То есть, когда наш респондент, например, говорил «Это какой-то руководитель областной Думы», учитывали этот ответ как правильный даже без фамилии.

Результаты нашего опроса почти совпали с результатами опроса «Квалитаса».

  • Александра Гусева узнали 13 человек (65% опрошенных),
  • Владимира Нетёсова — 4 человека (20% опрошенных),
  • Вадима Кстенина — 4 человека (также 20%),
  • Владимира Ходырева — один человек (5%).

О чём это говорит?

А вот здесь, дорогие читатели, позвольте привести две версии. А вы выберете ту, которая вам по душе.

Если смотреть на происходящее с пессимистической точки зрения, можно вспомнить ленинское «Страшно далеки они от народа». Всем известно, что легитимность руководителя возрастает благодаря явке на выборах и высокому проценту голосов, которые он получил. Предыдущие выборы в Облдуму и Гордуму состоялись в сентябре 2020 года. В Воронеже на участки пришли всего 19,54% избирателей. На выборах в Гордуму для победы в некоторых одномандатных округах было достаточно пары тысяч голосов.

А ведь затем, так как прямые выборы мэра отменены, именно нынешний состав Думы выберет нам следующего главу города. То есть выходит, что чиновники и избиратели в большинстве случаев существуют в параллельных реальностях. Вот поэтому воронежцы руководителей области и города не узнают.

С другой стороны – это уже оптимистическая точка зрения – если явка на выборах столь низка, значит, в большинстве случаев воронежцев всё устраивает? Если бы не устраивало, пришли бы. То же и с узнаваемостью – если у человека появятся серьёзные претензии к качеству работы областных и городских властей, наверное, он будет знать, кто возглавляет те или иные органы власти? А если не знает, значит, серьёзных претензий к работе администраций разных уровней у него нет.