Воронежцев предупредили о возможном дефиците яиц

Производители могут сократить количество несушек из-за работы в убыток 

28.05.2021 11:45
МОЁ! Online
47

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6730
  

Воронежцы пожаловались в редакцию «МОЁ! Online» на высокий ценник на яйца. По словам читателей, десяток категории С0 можно купить только за 89 — 90 рублей. Возможно, это связано с наступающим дефицитом товара, который прогнозирует гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Её точку зрения изложили «Ведомости».

По словам Галины Бобылевой, за последний год стоимость производства яиц выросла на 20 — 25% из-за подорожания зерна, кормовых добавок, упаковки и так далее. Также на Пасху магазины закупили слишком много товара и столкнулись с излишками, из-за чего спрос на яйца снизился. В связи с этим производители продают продукт на тендерах по цене 36 — 45 рублей за десяток без учёта налогов, а его себестоимость в среднем составляет 49 — 52 рубля.

Гендиректор Росптицесоюза считает, что птицеводы не смогут долго работать в убыток и задумаются о сокращении поголовья несушек, что и может привести к дефициту. Галина Бобылева считает, что ситуацию может решить уход от тендерных поставок к прямым долгосрочным договорам.

В то же время Минсельхоз России не ожидает дефицита яиц на внутреннем рынке и оценивает ситуацию «как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объёмов производства».