Вернут ли фонарным столбам на проспекте Революции исторический облик

Снятые с демонтированных световых опор декоративные элементы городские власти сохранили. Однако с их монтажом на новых столбах возникла проблема.

31.05.2021 19:02
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2731
  

За судьбой световых опор на проспекте Революции «МОЁ!» следит с тех пор, как у городских властей родилась идея благоустройства главной улицы. Украшавшие проспект Революции исторические фонарные столбы в стиле сталинского ампира — это также своего рода памятник архитектуры, и они тоже создают лицо города. Ведь в своё время их эскиз был разработан именно для Воронежа.

В начале 2020 года городские власти приняли решение, что старые фонари разберут. Но декоративные элементы сохранят. И попробуют украсить ими новые фонарные столбы, которые за свои деньги установило муниципальное предприятие «Воронежгорсвет». Старые световые опоры демонтировали в апреле 2020 года.

На минувшей неделе, когда был дан старт реконструкции проспекта, мы поинтересовались в пресс-службе мэрии, вернут ли в ходе реконструкции фонарным столбам на главной улице исторический облик.

В мэрии ответили, что декоративные элементы (коммунальщики называют их «юбки» и навершия) не уничтожены и хранятся на одном из муниципальных предприятий. Однако оказалось, что новые фонарные столбы, которые за свой счёт установило муниципальное предприятие «Воронежгорсвет», шире в диаметре, чем старые. Это очень хорошо видно на нашем фото. Поэтому прежние декоративные элементы к ним, вероятно, уже не подойдут.

Однако, как рассказали в мэрии, готова 3D-модель, по которой декоративные элементы можно будет отлить заново. Правда, как оказалось, заниматься этим будут только после завершения реконструкции проспекта. Объясняют это тем, что до укладки плитки устанавливать «юбки» нет смысла.

«МОЁ!» продолжит следить за судьбой фонарных столбов на проспекте. Ведь в большинстве цивилизованных городов в историческом центре сохраняют и модернизируют как раз старые световые опоры. Во всяком случае, их уж точно не меняют на безликие столбы с казёнными светодиодными светильниками.

А в свежем номере «МОЁ!» и в «МОЁ! Плюс» мы рассказываем, почему проспект Революции на время «полысеет», каким всё же будет фасад театра кукол, где и за чей счёт установили и планируют установить современные остановки.