Липецкую фирму обязали выплатить 3 млн рублей за загрязнение реки под Воронежем

По данным прокуратуры, компания сбрасывала в реку сточные воды 

22.06.2021 15:07
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Липецкая фирма заплатит 3 млн рублей за загрязнение реки под Воронежем

Липецкую компанию «Овощи Черноземья» обязали возместить 3 млн рублей ущерба, нанесённого реке Усманке в Воронежской области. Об этом сообщает Генпрокуратура России.

По данным ведомства, с января по февраль 2021 года на протяжении 235 часов компания сбрасывала в реку сточные воды. В воде было превышено нормативное содержание загрязняющих веществ. Причинённый реке ущерб оценили в 3 млн рублей.

Поскольку в добровольном порядке ущерб не был возмещён, прокуратура обратилась в суд.

В суде согласились с позицией прокуратуры и удовлетворили исковые требования.

Напомним, массовый мор рыбы в реке Усманка на территории Воронежского биосферного заповедника им. Пескова произошёл в начале декабря прошлого года. Вмёрзших в лёд обитателей водоёма обнаружили работники заповедника. Кроме того, они заметили, что вода поменяла цвет и стала распространять запах канализации.

Вызванные на место инспекторы Росприроднадзора вместе с сотрудниками Липецкого отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов взяли из реки пробы воды. Анализ показал, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде превышена в несколько десятков раз. В происшедшем заподозрили две липецкие организации — «Овощи Черноземья» и «Липецкоблводоканал». Последняя получила штраф в 702,5 тысячи рублей.

В самом заповеднике причинённый реке ущерб оценили в 111,8 млн рублей.