«Нас затопило!» Как воронежцы могут возместить ущерб при коммунальной аварии

Корреспонденты «МОЁ! Online» разбирались, как получить компенсацию от управляющей компании в случае затопления

24.06.2021 16:02
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

После потопа: как возместить ущерб в случае коммунальной аварии

Жительница Воронежа Людмила обратилась в «МОЁ! Online» с просьбой о помощи. Из-за засора в общем канализационном стояке сточные воды залили пол её квартиры на первом этаже и испортили новый ремонт на кухне. Сотрудники аварийной службы перекрыли воду не сразу. Корреспонденты «МОЁ!» связались с управляющей компанией, где объяснили, что делать, если вас затопило.

Квартиру Людмилы затопило 20 июня. Вода начала выливаться из сточной трубы в 17:30, но сотрудники аварийной службы приехали только в два часа ночи. За это время отсырел линолеум и ламинат.



Когда авария была устранена, перед женщиной встал вопрос: куда обращаться за возмещением ущерба?

В управляющей компании пояснили, что по постановлению правительства РФ от 27.03.2018 № 331 максимальное время для ликвидации засора канализации – 2 часа с момента получения сообщения о возникшей проблеме. В данной ситуации эти сроки были нарушены. В управляющей компании заверили, что уже провели служебное расследование, нашли недобросовестного исполнителя и наложили на него дисциплинарное взыскание.

– К сожалению, в коммунальной сфере трудно уйти от человеческого фактора, мы сделаем всё возможное, чтобы подобная ситуация не повторялась, – сказали в управляющей компании.

Также коммунальщики рассказали, кто несёт ответственность за подобные аварии и дали советы воронежцам, как возместить ущерб.

– С собственником пострадавшей квартиры мы договорились о составлении акта о залитии и оценке ущерба. Поскольку квартира застрахована, собственник с предоставленным нами пакетом документов обратится в свою страховую компанию и получит выплату. Далее страховая компания будет взыскивать понесенные затраты с УК.

Однако даже если квартира была бы не застрахована, то собственник смог бы получить определённую компенсацию. Для этого нужно написать заявление в УК с просьбой составить акт о залитии. После этого специалисты на месте оценят ущерб. Если собственник согласится с предложенной суммой компенсации, то между ним и УК заключается мировое соглашение, после чего сумма перечисляется на счёт заявителя.

Если собственник не согласен с оценкой ущерба, он может оспорить её в суде, предварительно заказав независимую экспертизу.

Также бывают случаи, когда ответственность за аварию несут собственники квартир, если они, к примеру, залили соседей. Такое происходит, если засор или порыв случился на трубе в конкретной квартире.