В России повысили возраст для приобретения оружия

Продавцы ружей и пистолетов уже подсчитывают убытки

28.06.2021 20:31
МОЁ! Online
32

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5115
  
В России повысили возраст для легальной покупки оружия до 21 года

Закон, который повышает возраст для владения огнестрельным оружием, подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации. Из текста следует, что огнестрельное оружие ограниченного поражения, охотничье оружие и длинноствольное оружие самообороны могут приобретать лица, достигшие 21 года, а не 18 лет, как раньше.

Повышение возраста не касается тех, кто проходит либо проходил военную службу, а также тех, кто служит в государственных военизированных организациях, имеет воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Также с 18 лет по-прежнему могут приобрести охотничье оружие представители коренных малочисленных народов, которые ведут традиционный образ жизни.

Те, кто достиг совершеннолетия, также могут купить спортивное оружие, гладкоствольное или нарезное длинноствольное охотничье оружие для занятий спортом.

Закон ужесточает и правила выдачи лицензий на оружие: ее не смогут получить граждане с двумя и более погашенными судимостями или те, у кого есть судимость за незаконный оборот оружия, экстремизм, терроризм или умышленное преступление против несовершеннолетнего.

Владимир Путин поручил ужесточить правила владения оружием после майской стрельбы в казанской гимназии, в результате которой погибли девять человек и ещё 24 были ранены. Массовое убийство устроил бывший ученик, 19-летний Ильназ Галявиев. Он через главный вход вошел в учебное заведение с ружьем и открыл огонь по ученикам и преподавателям.

Тем временем продавцы оружия подсчитывают убытки от нововведения. Как сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора Союза оружейников Владимира Жихарева, из-за повышения возрастного ценза отрасль суммарно потеряет около 5 млрд рублей ежегодной прибыли, а около 9 тысяч работников могут попасть под сокращение. Примерно 75% российских оружейных магазинов в течение полугода окажутся на грани закрытия, подчеркнул эксперт.