Объектами культурного наследия признали 20 памятников города и области

19 из 20 объектов — воинские захоронения

01.07.2021 20:38
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области пополнился реестр объектов культурного наследия

Об этом сообщило Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

По сведениям ведомства, 19 из 20 выявленных памятников истории и культуры — братские могилы и воинские захоронения. Кроме того, к объектам культурного наследия причислили «Контору Усманской казенной дачи на кордоне Чистый», построенную в 1867. Это здание находится в Верхнехавском районе.

Портал «МОЁ! Online» попросил прокомментировать список выявленных памятников известного воронежского краеведа Ольгу Рудеву.

— Конечно же, воинские захоронения достойны называться объектами культурного наследия. Но в первую очередь такой статус надо давать тем памятникам, которым угрожает реальная опасность сноса  или перепланировки. Такие здания в городе, к сожалению, есть.  Что же касается братских могил, то уничтожение им не грозит — всякий нормальный житель России и без того относится к памяти павших с уважением. Поэтому выбор Управления культурного наследия представляется мне странным.

Судьба некоторых старинных зданий складывается в Воронеже не лучшим образом. На снос старинного хлебозавода воронежцы даже пожаловались на прямой линии с Владимиром Путиным.