11.07.2021 16:35
23

5699

Психолог из Воронежа рассказала, когда нужно идти к психологу

29-летняя Юлия Калгина — молодой психолог-консультант и арт-терапевт из Воронежа. Психология была интересна Юлии всегда, но пришла она туда не сразу: сначала закончила Воронежский государственный педагогический университет и стала дизайнером, а потом работала преподавателем живописи. Сейчас Юлия проходит профессиональную переподготовку в Национальной академии допобразования (НАДПО), ведёт частную практику и очень хочет помогать людям. Мы поговорили с Юлией о том, почему в последнее время психология стала такой актуальной, зачем психологу нужен свой психолог, как отличить хорошего специалиста от шарлатана и как справиться со стрессом.

Щёлк — и поменялся

— В чём разница, между психиатром, психотерапевтом и психологом?

— Психиатр — специалист с высшим медицинским образованием. Он диагностирует и лечит психические расстройства — например, шизофрению, психозы.

Психотерапевт — тоже врач, у которого есть дополнительная специализация в области психотерапии. Он работает с такими заболеваниями психики, как депрессии, панические состояния, фобии, но не лечит те, которые связаны с серьёзными заболеваниями мозга.

Психолог — специалист, консультирующий психически здоровых людей, но с душевными проблемами, которые могут перерасти в серьёзные состояния.

— Ты закончила Воронежский педагогический университет, училась на факультете дизайна архитектурной среды. Как ты поняла, что психология — это твоё?

— Раньше не было точного понимания, что именно мне нужно: вроде, хотелось выучиться на дизайнера. Потом я поработала преподавателем живописи, очень кайфовала от этого. Психологом никогда не хотела быть, просто интересовалась этой сферой. По этой же причине поступила в НАДПО: хотела получить новые знания, опыт. А буквально через полгода обучения меня так это все захватило, что я поняла: психология — это моё. Я всегда хотела найти делать что-то такое, что помогало бы людям. Но я не ожидала, что здесь сконцентрировано так много боли. Тем не менее, психология — то, от чего я получаю огромное удовольствие. Поначалу я, конечно, хотела сделать что-то такое, чтобы решить вообще все проблемы человека. Потом просто научилась не выжимать из себя все соки: если пытаться всех спасти, можно быстро выгореть. И это при том, что клиенты не всегда готовы работать в полную силу, помогать тебе спасать их.

Самое сложное — начать. Перед сеансом в голове проносится что-то типа: «Боже, что нужно говорить?». Я научилась успокаиваться, потому что психолог должен быть максимально спокойным. Хотя мне это даётся сложно: я — фонтан эмоций. Но внутреннее спокойствие лучше позволяет разобраться в проблемах.

— В последние несколько лет люди стали уделять гораздо больше внимание ментальному здоровью. Как ты думаешь, с чем это связано?

— Люди очень долго к чему-то приходят, изменения не наступают по принципу «щёлк — и поменялся», это накопительный эффект. Ещё в 90-е в России психология не пользовалась такой популярностью, но специалисты, конечно, были — работали в школах, а немногие вели частную практику. Сейчас можно даже найти психолога/психотерапевта онлайн — например, через сервисы YouTalk, «Ясно», Alter. Когда у человека болит зуб, он же пойдёт к стоматологу, верно? А если плохо на душе, то почему бы не пойти к психологу, психотерапевту? Люди стали понимать, что так поступать правильно. Есть, конечно, те, кто не воспринимают психологию всерьёз. Думаю, это из-за низкого уровня осознанности, когда не понимаешь, что с тобой происходит. Я, например, когда-то тоже не распознала у себя депрессию.

«Если не хочешь изменить свою жизнь — можешь уйти»

— С какими проблемами к тебе приходят люди?

— Я работаю только с людьми, достигшими совершеннолетия. Большинство моих клиентов — студенты. Ко мне могут прийти те, у которых есть проблемы с самооценкой, коммуникацией, поиском своего дела, эмоциональным выгоранием, тревожностью, непониманием своих эмоций, отсутствием контроля над ними. Первый основной запрос от клиентов — проблемы с самооценкой. Это вообще вершина всего. Второй — детско-родительские отношения. Многие наши проблемы действительно начинаются в детстве, но некоторые просто не понимают этой связи. Могу сказать спасибо маме за то, что я стала психологом: первый раз я пошла за помощью именно потому, что с матерью были плохие отношения. Можно сказать, что через собственную травму я пришла к психологии. Я хочу, чтобы у людей было меньше боли внутри.

— Сейчас часто используется термин «токсичные родители». Это какие? Где проходит грань между родителями, которые причиняют вред ребёнку, жестоко обращаются с ним, унижают, понимая, что они делают, и теми, кто может обидеть неосознанно?

— Это те, кто причиняет вред ребёнку, жестоко обращаются с ним (кстати, речь необязательно о физическом насилии), унижают. Такие родители сами «ранены», они не понимают, что с ними происходит. Из-за этой раны человек либо становится жертвой, либо агрессором. Вот у «токсичных» родителей это уходит в агрессию.

— Почему психологу важно самому постоянно ходить на психологические сеансы к другому специалисту, быть в терапии?

Люди приходят с теми же проблемами, которые могут быть у самого специалиста. И психолог должен сначала разобраться со своими «тараканами». Психолог должен быть отстранённым от клиента, должен уметь наблюдать за всем со стороны. В противном случае он будет постоянно навязывать клиенту своё мнение, транслировать собственные проблемы, эмоции и неосознанно заставлять принимать какие-то решения. Это всё может плохо кончиться для клиента.

— Высокая цена за сеанс — гарантия того, что специалист хороший?

— Например, первые 2 месяца я консультировала бесплатно. Потом поняла, что трачу очень много ресурса, начала чувствовать его ценность и не могла больше позволить себе вкладываться бесплатно. Сейчас у меня минимальная цена, потому что я только начала практику. Некоторые не понимают, почему вообще нужно платить за услуги психолога и почему это так дорого. Да потому что психологи сами постоянно находятся в терапии, интервизиях (работа в группе между равными по уровню и статусу специалистами. — Прим. ред.), супервизиях (обсуждение психологом клиентских случаев с более компетентным коллегой, имеющим специальное образование. — Прим. ред.), постоянно учатся.

Высокая цена за сеанс — не гарантия того, что психолог хороший. Есть много специалистов, которые нарушают профессиональную этику. Некоторые могут обесценивать чувства, эмоции клиента, манипулировать им — и это несмотря на то, что у этих «психологов» есть дипломы.

— Как понять, что психолог мне подходит?

— Я думаю, что без какого-то опыта невозможно отличить хорошего специалиста от шарлатана. Если люди в обычной жизни не увидели, что ими, например, манипулируют, то как они заметят, если то же самое будет делать психолог? Стоит больше наблюдать, узнавать, прийти на первый сеанс, а после спросить себя: обесценил ли психолог мои чувства? заставил ли испытывать вину за что-то? манипулировал ли он мной? Если после сеанса есть все эти ощущения — психолог плохой.

Я недавно попала к такому человеку на встречу. Он из тех, кто обычно говорит: «Я для своих друзей — психолог» или «Я на психолога не учился, просто читал книги». Он с порога сказал мне: «Я знаю, с чем ты пришла ко мне. У тебя — кризис среднего возраста». Потом он начал манипулировать, мол: «Если не хочешь изменить свою жизнь — можешь, конечно, уйти». Он о многом меня расспрашивал, говорил, что у меня плохая самооценка, и ещё кучу всякого. И только придя домой я поняла, что, будто, вернулась на пять лет назад — в период, когда я только начинала свой путь. Понятно, что он обо мне ничего не знает, просто получилось так, будто все мои достижения, та работа над собой, которую я провела, в момент обесценились.

Люди всегда ждут, что психолог их спасёт, научит жить. То есть ты приходишь на сеанс, доверяешь специалисту свои проблемы и все его слова принимаешь за истину. Если у людей нет навыков прислушиваться к себе, то на профессионалов они очень рассчитывают. Очень часто, если человеку не везет с первым психологом, то он больше ни к кому не идёт. В этом плане хороши соцсети: советую посмотреть на специалиста там — как он ведет себя с людьми, какие у него ценности.

— А как ты относишься к тренингам личностного роста?

— Я всегда нормально к ним относилась, мой путь с них и начинался. Но, дело в том, что тут работают с мышлением, а психология — с чувствами. Их больше. Если работать именно с ними, то автоматически меняется мышление, а если наоборот — внутреннее состояние не прорабатывается. Терапия — эффективнее всего.

«Психолог принимает тебя по умолчанию…»

— Какими качествами должен обладать профессиональный психолог?

— В первую очередь он должен любить людей, обладать эмпатией. Психология очень быстро развивается, поэтому нужно, чтобы специалист постоянно учился. Важно уметь строить коммуникацию с человеком, в моменте чувствовать то, что и клиент. Причем совсем необязательно на себе испытать какие-то проблемы. Да, во многих ситуациях человека приводит в профессию его травматичный опыт, но есть и другие причины.

— Знания по психологии помогают тебе решать собственные проблемы?

— Знание психологии не решает проблемы, но помогает лучше узнать себя и свои чувства.

— На твоих сеансах клиенты часто плачут? Было желание поплакать вместе с ними?

— Да, плачут. Вообще если есть желание плакать вместе с клиентом — значит, его проблемы откликаются в тебе, значит, некоторые твои больные точки не до конца проработаны. Это означает, что психологу нужно в терапию. Одна клиентка мне рассказала, что пришла на сеанс к психологу, рассказала о своих проблемах, начала плакать, а тот заплакал вместе с ней. Больше она не ходила к тому специалисту. Ты идешь к психологу за защитой, опорой, поддержкой, а получается, ему самому нужна помощь.

— Что лучше: выговориться другу или сходить к психологу?

— Разница в том, что с психологом человек работает, а с другом — просто разговаривает и получает советы. Психолог принимает тебя по умолчанию — даже тогда, когда кажется, что этого не делают ни родители, ни друзья, но советов не даёт, а заставляет думать. Безусловно, психолог несёт ответственность за то, что говорит и как работает, но вот каким будет результат — во многом зависит от клиента. Клиент ведь вообще может приходить на сеансы просто поболтать, а не разбираться в себе.

— Когда клиенты находят причины своих проблем и делятся этим с тобой, что чувствуешь?

— Я радуюсь, потому что мне удалось помочь. Это такое ощущение победы и осознание того, что мы движемся в правильном направлении. А ещё — что моя работа очень важна.

— Как ты относишься к концепции позитивного мышления?

— Это действительно работает. Например, случается какая-то ситуация. У неё нет ни хорошего, ни плохого значения, мы сами его придаём. Если мы настроены негативно, усиливается соответствующая сторона и мы думаем, что всё плохо. Позитивное мышление помогает замечать положительные моменты и усиливать их. Да, бывает, кажется, что мир рухнул, но если человек находит какие-то светлые моменты, то может сформировать внутреннюю опору. По такому же принципу работает когнитивно-поведенческая терапия: она помогает перестроить мозг с негативных установок на позитивные, отследить деструктивные поведенческие реакции и перевести их в положительные.

— На фоне пандемии эта концепция может работать?

— Людям страшно, потому что всё это незнакомо, они не владеют информацией. Нужно просто понять, чего именно боишься, не поддаваться панике, изучить всю доступную информацию и разобраться в ситуации. Спросить себя: «Что мне нужно сделать, чтобы я чувствовал себя в безопасности?»

— Как бороться со стрессом?

— Смотря какой стресс. Если длительный — конечно, нужно пойти к специалисту. Если внезапно случилась какая-то ситуация, первое — не бороться со стрессом, а принять то, что случилось, постараться успокоиться. Понять, что чувствуешь в данной ситуации, но не принимать скоропалительных решений. Второе — дать себе прожить испытываемые чувства и эмоции: например, если злишься — позлиться, хочешь плакать — плачь. Третье — обратиться за помощью к близким, пообщаться с ними на эту тему и попытаться получить от них помощь.

— Как понять, что пора идти за помощью к психологу?

— Во-первых, к психологу можно пойти, если хочешь лучше узнать себя. Можно сказать, для профилактики. Во-вторых, если кажется, что ходишь по кругу с одной и той же проблемой, не справляешься. В каких-то критических ситуациях — развод, потеря близкого человека, и других — я бы рекомендовала обязательно ходить. В-третьих, если тебе плохо, но не понимаешь почему: бывает, что так можно вовремя диагностировать какое-то серьёзное расстройство. В-четвёртых, нужно пойти к психологу, если есть какая-то нездоровая привязанность к людям. Созависимость без психолога не пройдёт, но опять же, некоторые считают это нормой. В-пятых, если есть какие-то непонятные тебе эмоции: например, всё бесит, беспричинно хочется плакать и т.д. Также нужно обратится за помощью в кризисные моменты: если сложно найти своё место в жизни, кажется, что всё потеряло смысл. Если есть зависимость — от алкоголя, еды, работы. Важно всегда прислушиваться к себе: с тобой может быть всё что угодно, но пока ты не осознаешь, что это действительно приносит дискомфорт, к психологу не пойдёшь.