26.08.2021 20:16
40

8097

19-летний парень проехал на велосипеде от Москвы до Воронежа

«Это победа! Я завершил мой одиночный велозаезд без поддержки. Я проехал 500 километров на велосипеде от Москвы до Воронежа. Это заняло у меня 22 часа!» — написал в соцсетях 19-летний воронежец Владимир Сафонов.

Корреспондент «Ё!» пообщался с парнем и расспросил его о том, как прошёл велопробег.

— Как долго готовились к велопробегу?

— Я где-то год занимаюсь велозаездами. Было несколько крупных маршрутов от 100 до 400 километров. До этого я пробежал марафон в 42 километра, занимался карате 6 лет, даже выступал на всероссийских соревнованиях.

— Почему решились его проехать?

— Это был повтор велозаезда, который у меня не получилось провести в прошлом году из-за того, что проколол все колёса. Я проехал 400 километров, и у меня сдулись сначала две камеры, а потом ещё и запаски. Мне пришлось закончить дистанцию, но я хотел довести дело до конца.

— Как давно у вас велосипед?

— У меня нет своего велосипеда. На свой первый заезд в 100 километров, который был в апреле 2020 года, я брал его у своей мамы. На заезд 22 августа 2020 года брал в аренду у своих знакомых. На маршрут, который я проехал в октябре, велосипед мне дал парень по имени Данил, с которым я познакомился, когда ел шаурму на улице. В феврале у меня был благотворительный заезд из Симферополя в Сочи. Тогда мне дал велосипед курьер «Яндекс.Еды». А на последний заезд из Москвы в Воронеж брал в аренду на двое суток в магазине. В качестве залога оставлял деньги и паспорт.

— Как вы питались, где спали?

— Это был однодневный заезд, и спать я не планировал. В последний раз перед заездом я спал в поезде по пути в Москву. Питался батончиками и водой. Ну и спортивное питание. За время в пути сжёг примерно 13 тысяч калорий.

— Какой отрезок пути был самым сложным?

— Мне не нравится дорога в Тульской области. Если говорить в целом про усталость и ощущение от трассы, то сил в мышцах хватает на 250 километров. Ещё сто на мысленном усилии. А вот после — это просто огромная сила воли. Крутить педали, несмотря ни на что. Вообще, я ехал по скоростным и платным дорогам. В этом заезде ехал не по обочине, а прямо по полосе. Так что дорога в этом плане меня очень порадовала. За заезд было несколько КПП, где я просто проезжал мимо шлагбаумов или проскакивал после машины. Сотрудники КПП к этому относились лояльно.

— Какие трудности были?

— В последний момент я узнал, что велосипед бескамерный, а я уже купил запасные камеры. Они оказались бесполезными. Я до сих пор не до конца понимаю, как работают эти камеры, но я понимал: если в этих камерах будет прокол, то велозаезд закончится из-за глупейшей ошибки. В поезде часа за два до начала заезда я хотел отменить всё и покататься только по Москве.

— Вы написали, что велопробег «без поддержки». Что это значит?

— После первого неудачного заезда на 400 километров я узнал о рекорде кругосветки на велосипеде. Он принадлежит Марку Бомонту, который проехал 29 тысяч километров вокруг света. Он поставил этот рекорд благодаря поддержке команды — около 40 человек. За ним ехал фургон, а единственная его цель была — ехать ежедневно 16 часов. Мой велозаезд сейчас был без поддержки. Если что-то случилось бы, то мне пришлось бы все чинить самому. За всё отвечал самостоятельно. Единственное, что у меня было, — это GPS-трекер. Если бы что-то случилось, то меня бы смогли спасти родители.

— Какие у вас общие впечатления от пробега?

— Велозаезд получился успешным. Очень красивая история. Целый год попыток, неудач — и победа. Это радует, дальше меня ждут более крутые вызовы. Больше всего кайфовал от велосипеда. Но самое большое моё желание — это побить рекорд Марка Бомонта вокруг света. Я планомерно к этому иду, и я это сделаю.

— Как вы думаете, когда вы сможете побить рекорд Марка Бомонта?

— По времени физподготовки это можно сделать за один — полтора года. В этом нет ничего особенного. Это просто точное планирование и команда. Сила воли и желание победить у меня уже есть.