Гаражи в Воронеже с сегодняшнего дня можно оформлять в упрощённом порядке

В России вступила в силу «гаражная амнистия»

01.09.2021 15:11
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2514
  

С 1 сентября в нашей стране начинает действовать 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает, в частности, запуск упрощённой системы оформления в собственность гаражей, а также участков, на которых они стоят. В народе новые правила называют «гаражной амнистией».

В Воронеже огромное количество гаражей, построенных до 2005 года (до введения норм современного градостроительного регулирования). В законодательстве их статус до сих пор не прописан. Эти постройки и можно будет оформить в упрощённом порядке. После прохождения процедуры собственник объекта недвижимости получит право продавать, страховать имущество, вписывать его в завещание, дарственную, легально сдавать или брать под него кредит. А заодно получит и обязанность — платить на этот объект недвижимости налог.

Под «амнистию» попадают только определённые гаражи:

1. Капитальное строение, с фундаментом и стенами из кладочных материалов. Оно может быть отдельно стоящим или находиться на территории гаражного кооператива (действующего или уже прекратившего своё существование).

2. Расположен на участке, который находится в собственности муниципалитета или государства.

3. Построен до 31 декабря 2004 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса.

Под действие закона НЕ попадают гаражи-ракушки, гаражи, признанные самовольными постройками, пристроенные к индивидуальным и садовым домам, гаражи, используемые под коммерческие нужды (склады, автомастерские и т. д.), а также подземные гаражи в многоэтажках и офисных комплексах.

Чтобы «амнистировать» свой гараж, фактическому владельцу объекта недвижимости нужно написать заявление в МФЦ и приложить документы, которые подтверждают право на строение и землю под ним. Это могут быть любые справки, решения или технические описания. Также можно обратиться в местное БТИ, чтобы запросить бумаги, содержащие описание гаража.

Срок действия «гаражной амнистии» - до 1 сентября 2026 года.

Любимые читатели, если у вас есть вопросы по «гаражной амнистии», вы можете адресовать их лично руководителю Управления Росреестра по Воронежской области Елене Перегудовой и руководителю департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Сергею Юсупову. Они ответят на них в ходе интернет-конференции 15 сентября. Вопросы можно задать c 1 по 14 сентября в пресс-центре ООО «Гарант-Сервис» по телефону 239-07-90, по электронной почте info@garant-vrn.ru или посредством заполнения формы на сайте http://garant-vrn.ru/