В Воронеже цена килограмма гречки превысила 100 рублей

Дешевле «сотки» популярную крупу можно купить лишь со скидками

20.09.2021 16:31
МОЁ! Online
21

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4468
  
В Воронежской области стоимость килограмма гречки перевалила за 100 рублей

Цена на гречку в Воронежской области достигла десятилетнего рекорда. Стоимость одного килограмма популярной крупы в среднем составила 102,5 рубля за килограмм. Последний раз стоимость гречки превышала отметку в 100 рублей за килограмм лишь в мае 2011 года (112 рублей). Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. 

В некоторых воронежских магазинах килограмм гречки ещё можно купить дешевле 100 рублей, но лишь в рамках скидочных акций.

При этом в Минсельхозе исключили дефицит гречки в России. В ведомстве пояснили, что в этом году посевные площади под эту культуру увеличились на 12% по сравнению с прошлым годом. По состоянию на 16 сентября убрана почти треть всего урожая. В Минсельхозе не стали прогнозировать объем производства гречихи, но подчеркнули, что её хватит, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка.

Летом прошлого года гречка стала одним из продуктов, который больше всего подорожал в течение года. В июле цена на неё выросла до 87 рублей за килограмм — в 1,8 раза в годовом выражении.

Гречка непрерывно дорожала с октября прошлого года. Государство регулирует стоимость гречки, так как она входит в утвержденный правительством перечень из 24 социально значимых продуктов. Если какой-либо продукт из этого списка вырастет в цене на 10% в течение 60 дней подряд, исключая сезонные колебания, на него на 90 дней могут быть установлены предельные цены.