В России отменили штрафы за превышение средней скорости

Причину такого решения в ГИБДД не назвали

23.09.2021 20:01
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5883
  
Отменены штрафы за превышение средней скорости

ГИБДД больше не штрафует водителей за превышение средней скорости. Причины принятия подобного решения озвучены не были, сообщил «Коммерсантъ» сегодня, 23 сентября.

Штрафы за превышение средней скорости неоднократно пытались запретить, но законопроекты отклонялись. По сути, понятия «средняя скорость» в законе нет. Её рассчитывают на небольшом участке дороге, в начале и конце которого устанавливают камеры. Программа вычисляет среднюю скорость на участке, в случае превышения которой выносится штраф. Такой алгоритм действовал на российских дорогах с 2013 года. Водители могли быть наказаны на суммы от 500 до 5000 рублей. Сейчас такие постановления уже не выносятся.

— Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме, — подтвердили сведения в ГУОБДД МВД России.

Несмотря на отмену штрафов, старые постановления за превышение средней скорости обжаловать нельзя. Об этом изданию «Газета.ru» рассказал адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

— Обжаловать штраф можно только в течение 10 дней после получения копии. Если этот срок пропущен, то обжаловать постановление нельзя. Исключением являются ситуации, когда водитель может найти уважительные причины, по которым этого не было сделано вовремя, например, он был в командировке или в больнице. Закон пока не предусматривает возможности обжаловать штраф только потому, что практика изменилась, — пояснил Радько.

По его словам, инициатива отмены штрафов за превышение скорости является правильной. Судебные решения часто признавали подобные постановления незаконными — когда скорость измеряется на продолжительном участке, невозможно установить ни время нарушения, ни точное место.