Стала известна стоимость однушки в 8-этажке, построенной на месте «дома-убийцы»

Квартиру продают по фантастической цене

15.10.2021 12:03
МОЁ! Online
59

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Стала известна стоимость однушки в 8-этажке, построенной на месте «дома-убийцы» в Воронеже

Самая дорогая однокомнатная квартира Воронежа стоит 11,1 млн рублей. Это самая высокая цена за эту категорию недвижимости в Центральном федеральном округе, сообщили аналитики сервиса «Циан».

Дороговизну квартиры эксперты объясняют соседством с оперным театром и региональными властями. Площадь однушки составляет 48,6 квадратного метра. Она расположена на четвёртом этаже дома, который планируют сдать в эксплуатацию во втором квартале 2022 года.

Речь идёт о 8-этажке на площади Ленина, построенной на месте «дома-убийцы». Дом по адресу: площадь Ленина, 6 — появился в Воронеже в 1930-х годах. Его построили в стиле конструктивизм. В нём было 52 квартиры, из них две – 10-комнатные квартиры-коммуны. На первом этаже были универмаг, ясли, прачечная и газоубежище. Во время Великой Отечественной войны дом был разрушен.

В 1951 году его восстановили по проекту архитекторов Николая Троицкого и Риммы Березиной, но уже в 90-х его признали непригодным для жизни: коммуникации вышли из строя, стены пошли трещинами, в подвале постоянно скапливались грунтовые воды.

А в мае 1996-го случилась трагедия, после которой здание начали называть «домом-убийцей» или «домом, с которого упал карниз». Бетонный фрагмент лепного карниза рухнул на тротуар, по которому в тот момент шла компания школьников и пожилой мужчина. Пенсионер погиб, а одной из девочек оторвало ступню. Тогда и выяснилось, что после войны для восстановления дома использовали чуть ли не мусор. С фасада сбили все декоративные элементы, а здание обнесли забором.

В 2000-е дом решили снести, однако сделали это ещё не скоро – долгие годы здание продолжало разрушаться. В 2013-м – перед визитом Владимира Путина – дом укрыли огромным баннером с нарисованным фасадом. В 2016-м ветер разорвал материал на лоскуты, и они летали по воронежским улицам. Через некоторое время на здании появился новый баннер. В 2018 году дом снесли, и на его месте начали строить новый – с таким же фасадом, какой был у снесённого здания.

Стоит отметить, что аналитики насчитали в Воронеже девять новостроек, в которых продают однокомнатные квартиры стоимостью более 5 млн рублей.