Воронежские рестораторы заявили об открытии своих заведений

Пускать в заведения будут только посетителей с QR-кодами

10.11.2021 15:09
МОЁ! Online
52

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

13813
  
Воронежские рестораторы заявили об открытии своих заведений

Воронежские кафе и рестораны открываются после отмены локдауна. Об этом корреспонденту «Ё!» сообщили сразу несколько рестораторов города.

По словам владельца ресторана «1586» Сергея Слабунова, заведения начали работать 10 ноября по правилам, действовавшим до 24 октября. Напоминаем, что до локдауна кафе и рестораны могли работать только до 21:00, а посетителей пускали внутрь при предъявлении на входе QR-кода.

Михаил Меркулов, владелец бара «Хлам» и пельменной «Папин Сибиряк», также поделился с нами информацией об открытии своих заведений

— Пельменную «Папин Сибиряк» я уже открыл сегодня! А вот «Хлам» с ограничением работы до 21:00 смысла открывать пока нет.

Как оказалось, в Воронежской области сейчас наблюдается юридическая коллизия. Федеральный закон даёт главам регионов право вводить на территории республики, края и области различные меры по «обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Например, главы регионов своими указами имеют право приостанавливать работу целых отраслей.

Именно этим правом и воспользовался в начале пандемии Александр Гусев. 13 мая 2020 года он подписал указ №184-у «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Воронежской области». Этот указ продолжает действовать. С тех пор в него вносились множество изменений - ограничения то снимались, то ужесточались. В последний раз изменения в этот указ были внесены указом губернатора от 22 октября 2021 года. Именно эти изменения и предусматривали введение локдауна. Причём на определённый срок – с 25 октября по 7 ноября.

4 ноября состоялось заседание областного оперштаба по противодействию распространению коронавируса. По сообщению облправительства, его провёл лично губернатор Александр Гусев. Оперштаб, в частности, принял решение не возобновлять с 8 ноября деятельность объектов торговли, общепита и многих других объектов, работа которых была приостановлена ранее. Однако само по себе решение оперштаба это не нормативный акт. За ним обязательно должен был последовать указ губернатора, который продлил бы ограничения. Но, судя по данным портала официального опубликования правовых актов нашей области, такой указ по каким-то причинам Александр Гусев не подписал. Соответственно, выходит, что у всех организаций, деятельность которых была приостановлена до 7 ноября, на этот час есть право возобновить работу. На своём официальном портале правительство области никак не прокомментировало происходящее. Версия о том, что губернатор забыл подписать указ, конечно, не выдерживает критики. Остаётся лишь предположить, что областные власти решили, что на этой неделе можно продолжать постепенный выход из локдауна, но не стали об этом объявлять открыто.

Напоминаем, что с 10 ноября вернулись к работе также крупные торговые центры Воронежа.