Владимир Путин подписал «антикризисный» закон о поддержке граждан и бизнеса. Разбираем главное

Новый закон, как оказалось, пока не потребует выделения бюджетных средств. Поддержка будет заключаться в упрощении бюрократических процедур и изменении механизмов взаимодействия государства с россиянами  

08.03.2022 19:15
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7287
  
Владимир Путин подписал «антикризисный» закон о поддержке граждан и бизнеса. Разбираем главное

Президент России Владимир Путин 8 марта одобрил экстренно внесённый правительством и также экстренно принятый Госдумой и Советом Федерации закон о комплексе социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций.

В пояснительной записке к проекту закона на сайте Госдумы говорится, что «реализация предусмотренных законопроектом положений не повлечёт дополнительных расходов, покрываемых за счёт средств федерального бюджета, а также увеличения штатной численности федеральных органов исполнительной власти». То есть, именно в этом документе речь идёт не о конкретных выплатах, а о других мерах. Расскажем о них по пунктам.

  1. Правительство России получило право проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, стоимости одного пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года. Также закреплены особенности установления в России величины прожиточного минимума и исчисления минимального размера оплаты труда (МРОТ). До начала военной операции России на Украине и до введения последовавших за этой операцией санкций индексация пенсий закладывалась в федеральный закон о бюджете Пенсионного фонда на следующий год. В российских законах не прописано, как должна индексироваться пенсия. В последние годы её индексировали на уровень инфляции предыдущего года с небольшим запасом. Так, в 2022 году пенсия была проиндексирована на 8,6% при официальном уровне инфляции в 2021 году в 8,4%. В связи с тем, что сейчас мы во многом стоим на пороге неизвестности и пока никто не знает, как быстро будут обесцениваться пенсии и зарплаты, правительству России на всякий случай предоставили право более оперативно «добавлять» средства из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда и индексировать пенсии не раз в год, а «с колёс». 
  2. До 31 декабря 2022 года отмены плановые проверки государственными надзорными органами малых предпринимателей и имеющих государственную аккредитацию компаний, работающих в сфере IT. Обратите внимание – отменены именно плановые проверки. То есть, граждан не лишили права жаловаться на бизнес. 
  3. Снова вводится возможность получить «кредитные каникулы», которая действовала в 2020 году. «Заёмщики — граждане и предприятия малого и среднего бизнеса — получат возможность до 30 сентября (с правом правительства продлить этот период) подавать требования об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода, - говорится в пояснении на сайте Банка России. - Граждане смогут подать такое требование, если они столкнулись с существенным снижением своих доходов (как минимум на 30%), а бизнес — если он работает в отраслях из перечня, утверждённого правительством». Судя по тексту закона, при обращении за «кредитными каникулами» граждане должны доказать, что их доход уменьшился на 30% и более по сравнению со средним доходом за год, предшествующий дате обращения с требованием о предоставлении льготного периода.
  4. Упрощается процедура закупки лекарств и медицинских изделий в стране, вводятся особые правила регистрации лекарств. Правительству дано право оперативно корректировать лицензионные требования фармацевтической деятельности, предусматриваются ограничения на вывоз некоторых лекарств из России. До конца года Фонду социального страхования (ФСС) разрешается проводить закупку технических средств реабилитации (например, протезов и инвалидных колясок) у единственного поставщика.
  5. Правительство России сможет скорректировать правила приёма в вузы нашей страны для россиян, вынужденных прервать обучение за рубежом из-за действий иностранных государств. Также правительство получило право отступать от целого ряда норм о лицензировании и аккредитации, от некоторых положений законодательства в области долевого строительства и интеллектуальной собственности. Вероятно, это необходимо для того, чтобы в случае осложнения ситуации в той или иной сфере можно было быстрее насытить рынок товарами и быстрее проводить госзакупки.

Подробная трансляция военной спецоперации на Украине и её последствий ведётся в нашем Telegram-канале.
Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1119220

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.