«Меня будто накрыло чёрной тряпкой»: история жительницы Воронежа, победившей рак

Екатерина Качалина рассказала, как вылечилась и что теперь думает о страшном диагнозе «онкология»

05.04.2022 20:39
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7313
  
Жительница Воронежа рассказала, как победила рак

По данным Воронежского областного онкодиспансера, каждый 32-й житель региона находится у них на учёте — в абсолютных цифрах это 71 536 пациентов. И каждый год прибавляется около 10 тысяч новичков. Диагноз «рак» для многих звучит как смертный приговор. Но есть воронежцы, которые на личном примере могут доказать — это не так!

«Я люблю жизнь» — так называется российский благотворительный фонд, который помогает людям, столкнувшимся с онкологией. В Воронеже есть его подразделение, и так получилось, что самые активные его участники либо успешно справились с недугом, либо близки к победе. У них есть группа во «ВКонтакте» («Я люблю жизнь. Воронеж»), куда приглашаются все, кому нужна помощь и поддержка, — сами заболевшие, их родные и близкие. И уже больше месяца в поликлинике онкодиспансера на Вайцеховского проходит выставка фотографий и историй воронежских женщин, победивших онкологию.

Мы публикуем цикл из трёх вдохновляющих историй жительниц нашего города. женщины рассказывают, что им помогло достичь стойкой ремиссии? Как справиться с отчаянием, когда узнаёшь диагноз? И как вести себя родным и близким заболевшего?

Первая наша героиня — 46-летняя SMM-специалист Екатерина Качалина.

Как заболела

В 2011 году у Екатерины родился первенец — сын Богдан. Помогая наладить грудное вскармливание, акушерка нащупала у неё в правой груди уплотнение и посоветовала обратиться к врачу.

Екатерина Качалина. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Пока не закончилась лактация, исследования молочных желёз проводить бесполезно, поэтому я пришла к маммологу спустя три месяца после родов — к сожалению, продлить грудное вскармливание на больший срок не получилось, — рассказывает Екатерина. — По результатам УЗИ диагностировали фиброаденому, это доброкачественная опухоль. Полгода пыталась лечиться мазями, БАДами — не помогло, уплотнение даже подросло. Врачи посоветовали делать операцию. Как сказал один из онкологов, любая гормонозависимая опухоль — это «пояс шахида», никогда не знаешь, когда она может переродиться в злокачественную. Поэтому лучше от таких новообразований избавляться.

Кате сделали одну операцию, потом ещё одну — так как через полгода на прооперированном участке снова появилось уплотнение. А ещё через год она с мужем и трёхлетним сыном поехала в Турцию. И, стоя под душем, снова нащупала у себя в груди узел.

— Я сразу заподозрила неладное — это новообразование даже на ощупь отличалось, оно было более плотное, хотя тоже безболезненное. Месяц я гнала от себя эти мысли и надеялась, что оно как-нибудь само пройдёт, — вспоминает Екатерина, — но потом поняла: надо снова идти к онкологам.

Как лечилась

— В онкодиспансере мне сделали биопсию, а затем доктор осторожно сказал: «Мы нашли у вас нехорошие клеточки, нужно пройти комиссию», — продолжает Катя. — Я сначала не поняла, какая ещё комиссия… Поделилась с подругой, а она меня огорошила: «Да тебе грудь отнимут!» И тут меня будто накрыло чёрной тряпочкой. Мир погас, солнце выключили. Было страшно, отчаяние накрывало… Когда я уже лежала в стационаре и готовилась к операции, которую назначили на 14 декабря, узнала, что у меня карцинома первой стадии.

Но главные испытания только начиналась. После операции Катя пришла в себя в реанимации БСМП. Как оказалось, молодая женщина на несколько дней впала в состояние комы. В предпоследний день 2014 года Екатерину выписали из больницы. Затем был пятилетний курс гормональной терапии, который тоже имел свои последствия — у молодой женщины развился остеопороз.

— К сожалению, любое лечение при онкологии имеет серьёзные побочные действия. После химио- и лучевой терапии часто развиваются нейропатии, которые проявляются в виде головных болей, онемения конечностей. А после гормонального лечения у женщин страдает костная система. К сожалению, программы реабилитации онкологических пациентов в нашей системе здравоохранения практически отсутствуют.

Сейчас Екатерина живёт полноценной жизнью, воспитывает сына, руководит фондом «Я люблю жизнь» и не забывает регулярно проходить обследования у докторов.

Что теперь думает о своей болезни

— Узнать о том, что у тебя рак, — очень страшно. И человеку нужно время, чтобы эту ситуацию принять. Кому-то достаточно недели, кому-то нужно полгода. Близким не стоит пытаться срочно вытащить заболевшего родственника из депрессии, твердить «всё будет хорошо» — ведь никто не знает, как оно будет на самом деле… Лучшее, что могут делать родные, — оказывать практическую помощь: найти хорошего врача, сопровождать родственника в поездках по медучреждениям, что-то купить и привезти, погулять с собакой, побыть с детьми, пока человек пребывает в состоянии раздрая. И просто сказать: я рядом и всегда приду на помощь!

Мне очень повезло, родители, муж — все меня поддерживали и до, и после операции. Не скрою, для женщины тяжело лишиться груди, даже небольшой, как у меня. Пластическую операцию по её восстановлению я делать не стала. И супруг меня убедил, что для него это совсем не имеет значения.

Екатерина с семьёй. Фото: из архива героини публикации

Что ещё важно для заболевших: искать людей, попавших в похожую ситуацию. Они могут дать хороший совет, оказать психологическую поддержку. Например, зарегистрироваться в нашем сообществе «Я люблю жизнь». Второе: найти доктора, которому вы полностью доверяете, и чётко следовать его указаниям! У многих онкобольных велико искушение попробовать нетрадиционную медицину. Как дополнение — пожалуйста, но я бы ни в коем случае не советовала отказываться от традиционных методов лечения. И третье — очень важен положительный настрой! Я читала исследования английских и австрийских психологов: вера в выздоровление примерно на треть увеличивает шансы на успех!

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.