Росприроднадзор: в воронежском парке «Орлёнок» вместо 24 деревьев вырубили 147

Благоустройство парка было проведено с многочисленными нарушениями

06.04.2022 17:02
МОЁ! Online
16

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4869
  
В воронежском парке «Орлёнок» вместо 24 деревьев вырубили 147

Благоустройство парка «Орлёнок» в Воронеже было проведено с многочисленными нарушениями. Об этом сообщило Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора.

По данным ведомства, «проектная документация при благоустройстве парка была ориентирована на максимальное сохранение существующих на его территории зеленых насаждений, а также добавление цветущих и декоративных растений». Однако на практике всё оказалось далеко не так.

Росприроднадзор обнаружил, что вместо запланированной вырубки 24 больных деревьев было уничтожено 147 растений. Кроме того, озеленение, строительство дорожек и проездов, оборудование парка малыми архитектурными формами и установка освещения были сделаны не изначальному по проекту.

 

—  Итогом проверки стал вывод о том, что строительные работы осуществлены с нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды, — подытожили результаты внеплановой проверки в Росприроднадзоре.

Управлению строительной политики воронежской городской администрации было выдано предписание об устранении нарушений. Это нужно сделать до 27 апреля. Ответственных привлекли к ответственности по части 2 статьи 8.4 КоАП (нарушение законодательства об экологической экспертизе).

Мэрия Воронежа готовит комментарий по ситуации.

UPD 18:35 Городские власти так прокомментировали сообщение Росприроднадзора: «Независимо от наличия или отсутствия проекта на ту или иную территорию, текущее ежегодное обследование зеленых насаждений на предмет их аварийного состояния не просто может, а должно проводиться, как не просто может, но и должно проводиться удаление представляющих опасность жизни и здоровью горожан деревьев – при наличии порубочных билетов. Соответственно, решения по дополнительному удалению деревьев в парке принимались не в рамках проекта, а по итогам таких обследований. На все вырубки в «Орленке» порубочные билеты управлением экологии выдавались и необходимые для безопасности будущих посетителей работы проводились. Напомним, что в результате своевременно выполненных работ в парке «Орленок» не было зафиксировано массового падения деревьев – ни после серьезных порывов ветра, ни после прошедшего некоторое время назад интенсивного снегопада. Что же касается иных недостатков при реализации проекта, то предписание надзорного органа будет должным образом изучено, рассмотрено, на него будет подготовлен обоснованный ответ, а недостатки будут устраняться при наступлении подходящих погодных условий, равно как и дефекты, зафиксированные после зимнего периода. Также сообщаем, что в парке и вокруг него уже проведено дополнительное озеленение. Осенью было высажено 48 деревьев, 1174 кустарников, 11925 кв.м многолетних растений, 9600 кв. м газона. Плюс этой весной там появятся клены, дубы, липы и туи - всего более 50-ти крупномерных деревьев».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.