Очередной балкон может рухнуть с дома в центре Воронежа

Возраст трёхэтажки с опасным балконом на улице Кольцовской — более 70 лет

17.05.2022 17:04
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3127
  
Очередной балкон может рухнуть с дома в центре Воронежа

Балкон одной из квартир в доме № 16 на улице Кольцовской может в любой момент обрушиться. Об этом сообщила воронежская Госжилинспекция.

На аварийный балкон обратили внимание после обращения жильца дома. Инспектор осмотрел трёхэтажный дом, введённый в эксплуатацию ещё в 1948 году, и обнаружил, что у одного из балконов повреждены строительные конструкции, потрескался отделочный слой, ослабли крепления. К тому же на земле нет оградительной ленты, которая предупреждала бы жителей дома о возможном обрушении балкона.

Так выглядит балкон дома № 16 на улице Кольцовской изнутри. Фото: ГЖИ

Госжилинспекция выдала «УК Центрального района» предписание о восстановлении креплений выступающих деталей стен, восстановлении разрушенного и поврежденного отделочного слоя. Компанию также обязывают обеспечить безопасность людей. В отношении УК был составлен протокол об административном правонарушении.

В «УК Центрального района», в свою очередь, сообщили, что по заявке от собственника квартиры осмотрели балкон и заказали экспертизу конструкции.

— Её [экспертизы] результаты специализированная организация обещает нам отдать на этой неделе. Тогда будет четкое понимание, насколько повреждены балконная плита и ограждение, что можно сделать по их укреплению. По итогам будем принимать решение. На всякий случай выдали собственнику квартиры предписание пока не пользоваться балконом: не хранить там вещи и не выходить на него, — рассказали в пресс-центре компании.

УК утверждает, что проблема с балконом возникла из-за возраста дома, который ни разу за 74 года капитально не ремонтировали.

— Запланированное в этом году полное восстановление систем канализации, отопления, холодной воды, электрики, крыши и фундамента в доме Фонд капитального ремонта перенес на неопределенный срок. В обновленном перечне зданий под капремонт в 2022 году дома № 16 нет. Капитальный ремонт фасада этого здания, куда входит и укрепление балконов, пока запланирован на 2025 год. Судя по тому, что собственники 12 квартир собрали на капитальный ремонт 367 тысяч рублей и задолжали Фонду 75 тысяч рублей, капремонт может не состоятся и через 3 года, — описали ситуацию со своей стороны в управляющей компании.

Коммунальщики отметили, что в их управление дом перешёл в уже ветхом состоянии. Сборы с жильцов на содержание и текущий ремонт в месяц составляют около 3 тысяч рублей — такой суммы «не хватает даже на полноценную подготовку к зиме». 

Напомним, что другой аварийный балкон недавно стал причиной смерти жительницы Воронежа. Инцидент произошёл утром 13 мая в доме № 37 на улице Фридриха Энгельса. Женщина упала с балкона 2-го этажа и разбилась насмерть.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.