«Там моя малая родина и единственный дом»: воронежцы борются за озеро и лес на окраине города

Жители микрорайона Первое Мая бьют тревогу из-за уничтожения зелёной зоны, отданной под дачи

03.06.2022 22:31
МОЁ! Online
26

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В микрорайоне Воронежа уничтожают озеро и вырубают лес со столетними деревьями

«Хочется по-прежнему жить на краю города и слушать соловьёв, а не стройку, вырубку или дискотеки коттеджников» — с такими словами обратился в редакцию «МОЁ! Online» наш читатель Артём. Он и его семья уже не первый год борются за сохранение зелёной зоны и озера, питающего приток реки Песчаный лог, в микрорайоне Первое Мая, который находится на границе с Семилуками.

История началась ещё в 2017 году, когда стартовало планирование земель под постройку посёлка Майские Пруды. Как рассказывает Артём, в это время родники, питающие озеро, были засыпаны строительным мусором, также была вырублена часть деревьев.

Территория, о которой идёт речь. Озеро и лес слева. 

— Обращения писали жители, писала моя мама. Приехал какой-то «предприниматель», убедил её перестать писать, потому что у него всё законно и схвачено и он тупо тратит время. В общем, зачистили землю под сельхозку, поэтому все немного успокоились. Это было в стороне от озера и лесной массив затрагивало едва ли, — описывает ситуацию 2017 года Артём.

Новое развитие ситуация получила в 2021 году. Как утверждает наш читатель, сначала было углублено и осушено в узкой части озеро, была возведена плотина, началась частичная вырубка деревьев. Департамент экологии и природных ресурсов Воронежской области на тот момент нарушений не обнаружил.

— Потом осенью прошлого года начали производить насыпку грунтов с кирпичами, железобетонными конструкциями и прочими строительными отходами. Когда в феврале начали вырубать лес, столетние деревья ольхи, я не выдержал наглости, начал разбираться и рассылать обращения, — рассказывает Артём.

 

Молодой человек выяснил, что все муниципальные земли сельскохозяйственного назначения были переданы в частную собственность, на них разрешили строить капитальные жилые дома.

— То есть буквально поделили весь лес, находящийся на территории Семилукского района, на частные участки под дома. Там теперь планируется ДНП «Ивушка». При реальной застройке пострадает около 17 гектаров леса. И всё это вокруг озера. Оно, кстати, тоже нигде не отражено, в водном реестре его нет, оно не охраняется. То есть местным жителям, чьи родители и многие предыдущие поколения наслаждались зелёными зонами, в скором времени могут отрезать доступ к озеру. В посёлке живут мои родители, жил я сам, пока не уехал на обучение. Там моя малая родина, там мой единственный настоящий дом. Хотелось бы сохранить озеро и лес.

Артём за последние несколько месяцев успел обратиться практически во все инстанции: в департамент экологии и природных ресурсов, в Россельхознадзор, в департамент аграрной политики, в управление Росреестра, в мэрию Воронежа, в федеральное агентство по рыболовству, управление лесного хозяйства, в администрацию Семилук и в прокуратуру. Вариантов ответов было несколько, в основном ведомства не находили никаких нарушений (все ответы есть в распоряжении редакции). Ни к какому видимому результату ни одно из обращений не привело. Семилукские власти, например, не обнаружили вырубки леса, только проведение земельных работ без разрешения. Также было возбуждено дело об административном нарушении — по факту складирования строительных отходов. Правда, найти тех, кто эти отходы складировал, не удалось. Приводим ответы некоторых ведомств.

 

Корреспонденты «МОЁ! Online» решили начать с запроса в департамент экологии и природных ресурсов. Мы спросили, кто и на основании чего производит вырубку леса и осушение озера на указанном участке, как жители микрорайона могут отстоять своё право на благоприятную окружающую среду и ведётся ли на указанной территории строительство объектов капитального строительства. Ответ департамента ниже приводим полностью. Если вкратце: мусор есть, административное правонарушение было, наказать никого невозможно. А ещё — официально озера на участке не существует.

 


Департамент рекомендует жителям микрорайона Первое Мая обращаться к семилукским властям и к семилукским правоохранителям. Мы поступим так же. О том, какие ответы придут на наши обращения, расскажем сразу после их получения.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.