Огромную территорию детского лагеря под Воронежем пытаются купить всего за 471 тысячу рублей

Такую покупку у областного департамента имущественных и земельных отношений собирается совершить воронежский предприниматель

08.06.2022 18:07
МОЁ! Online
16

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

29190
  
Территорию детского лагеря под Воронежем пытаются купить за 471 тысячу рублей

О том, что ныне закрытый детский оздоровительный лагерь «Ласточка» в Сомово может быть продан, стало известно из материалов дела, которое находится на рассмотрении в областном арбитражном суде.

Из материалов в ГАС «Правосудие» следует, что индивидуальный предприниматель Илья Анохин 31 мая обратился в арбитражный суд с заявлением к департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области. В заявлении он просит признать незаконным то, что ДИЗО отказал ему в выкупе земельного участка с кадастровым номером 36:34:0102008:10, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Курнатовского, д. 5, площадью 38 898 кв.м. И просит суд обязать ДИЗО заключить договор купли-продажи вышеуказанного участка по цене в 471 тысячу 413 рублей 57 копеек.

Именно это заявление Ильи Анохина суд оставил без движения. Но по формальной причине – предприниматель забыл приложить к заявлению копию отказа департамента имущественных и земельных отношений. Так что у предпринимателя есть все шансы обратиться в суд вновь.

«МОЁ!» уже направила в департамент имущественных и земельных отношений запрос о причинах происходящего. Пока же попробуем сделать некоторые выводы самостоятельно.

Большинство лагерей в Сомово принадлежало воронежским предприятиям. В девяностые годы заводы по инерции ещё занимались организацией отдыха детей своих сотрудников. А в начале нулевых начали массово отказываться от лагерей. Областным и городским властям удалось спасти главное – земельные участки в зелёной зоне. Предприятия передали их либо областной, либо городской администрации. Муниципалитет, кстати, успел спасти и заново открыть часть лагерей.

Детский оздоровительный лагерь «Ласточка» когда-то принадлежал воронежскому шинному заводу. После закрытия он оказался в собственности областного правительства. Можем предположить, что областные власти сдали территорию закрытого лагеря в аренду Илье Анохину. В противном случае он просто не смог бы подавать столь смелые иски к ДИЗО. Дело в том, что по закону именно арендатор имеет право преимущественного приобретения арендуемого имущества. Похоже, именно этим правом и пытается воспользоваться бизнесмен.

Безотносительно к этому случаю расскажем об одной из чиновничьих уловок. Заключается она в том, что органы власти, образно говоря, дарят бизнесмену не саму рыбу, а удочку. Например, власти без особых на то оснований сдают в аренду земельный участок и после этого решают продать участок. И арендатор получает право преимущественного выкупа. Одновременно с этим правом у него появляется и уникальная возможность попробовать выкупить участок по той цене, которую он считает для себя комфортной. Для этого необходимо обратиться в суд. Как правило, предприниматели в суде заявляют, что уже вложили в обустройство участка много сил. И если суд с ними соглашается, то выходит, что государство абсолютно законно продало землю за копейки, и органы власти формально ни в чём не виноваты.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.