«Бегаю с вёдрами, чтобы помыть посуду и смыть в унитазе»

Жильцы старой двухэтажки на Донбасской много лет мучаются из-за перебоев в подаче воды

06.07.2022 19:31
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7009
  
Жильцы старой двухэтажки в Воронеже много лет мучаются из-за перебоев в подаче воды

В Воронежской области с 1 июля увеличилась плата за коммунальные услуги. Полученные деньги власти обещают направить на обновление соответствующей инфраструктуры. 

Но такие радужные перспективы приводят жильцов дома № 32 по ул. Донбасской в ещё большее отчаяние. Люди, которые исправно платят за коммуналку, больше 10 лет не могут нормально принять ванну — из-за низкого давления в трубах вода едва доходит до второго этажа. 

«Как по замкнутому кругу»

63-летняя пенсионерка Надежда Хлоповских говорит, что устала гадать, потечёт ли вода из крана в её квартире или нет. В ночь с 30 июня на 1 июля вода появилась. Женщина поспешила за ковшиком и вёдрами, чтобы набрать в запас хоть немного. 

— Два неполных ведра — это всё, что маме удалось набрать, — проводит нас в ванную комнату сын пенсионерки Сергей (женщину мы не застали дома, она была на работе). — Ну, хоть приготовит покушать. А в кране сейчас — а давайте посмотрим вместе — ну вот, капнуло два раза и всё. Нет воды. 

Фото: Зинченко Александр

Трубы в домах старые, едва по швам не трещат. Сначала вода из крана текла тонкой струйкой, а сейчас и вовсе пропала. Возможно, ситуацию усугубила появившаяся по соседству автомойка. 

— Уже много лет воду приходится закупать бутылками, а так — ни помыться, ни постирать, — жалуется Надежда Алексеевна нам по телефону. — XXI век на дворе, а бегаю с вёдрами, чтобы помыть посуду в тазике и смыть за собой в унитазе. И самое обидное, просим помочь управляющую компанию, но она разводит руками, мол, трубы не наши — они принадлежат железнодорожной организации. А те отфутболивают, не к ним вопрос, а к «укашке». И вот так, как по замкнутому кругу. 

Надежда Алексеевна жалуется, что отсутствие воды в квартирах — это только полбеды. Квитанции на ЖКУ она оплачивает, как и остальные жильцы дома, исправно, но управляющая компания не смотрит за их домом от слова «совсем». 

— Капитальный ремонт в нашем доме должен был начаться ещё два года назад, но им тут и не пахнет, — жалуется женщина. — Фасад дома, видите, весь в трещинах, в подъезде кругом грибок. А возле подъезда, посмотрите, хоть бы дорожку залили. Ну а во дворе ветки деревьев падают, никто их тут не уберёт, везде мусор. Да что говорить, у нас даже для детей игровую площадку не сделают. А вы платите! Только вот за что я обязана платить? 

«После проверок ресурсник обещал заменить трубы»

Дом, в котором проживает Надежда Алексеевна, обслуживает «Управляющая компания Ленинского района». 

Коммунальщики говорят, что на улице Донбасской давно обветшали водопроводные трубы — коммуникации не рассчитаны на выросший объём потребления воды. Отремонтировать трубы должна была ещё в прошлом году организация ЮВЖД. 

— Проблема с напором воды на Донбасской есть не в одном доме. Манометры в подвальных помещениях 2-этажных домов по улице показывают 0,5 атмосфер. Этого давления достаточно лишь для снабжения квартир на первых этажах, до второго столб воды уже не доходит, — поясняют в УК Ленинского района. — Поставщик ресурса «Центральная дирекция по тепловодоснабжению — филиал ОАО «РЖД» проблему признал ещё в прошлом году. После проверок прокуратуры, ГЖИ и управления ЖКХ ресурсник обещал заменить свои уличные трубы от магистральных сетей до многоквартирных домов, из-за ветхого состояния которых на вторых этажах нет достаточного напора. Но, увы, до сих пор замена труб не произошла, — рассказали в управляющей компании. 

По данным УК, основной провал в давлении происходит в момент мойки и заправки водой поездов. То есть поставщик ресурса сначала наполняет водонапорную башню. Уже оттуда идёт снабжение домов по улицам Еремеева и Донбасской, а также на заправку и мойку поездов. 

Дому № 32 по улице Донбасской 90 лет. До конца этого года двухэтажку должны были капитально отремонтировать. Но по какой-то причине дом исключили из списка на текущий год.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.