Потолок рухнул на лестничную клетку в воронежской двухэтажке

Обломки, к счастью, никого не задели, но жильцы опасаются новых обрушений

16.08.2022 20:31
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Потолок рухнул на лестничную клетку в воронежской двухэтажке

Жителям двухэтажек на улице Машиностроителей не везёт: 70-летние здания буквально разваливаются на глазах. Весной в редакцию «МОЁ! Online» обращались жильцы дома № 66 — там потолок второго этажа подпёрт бревном, первый этаж не жилой, просел фундамент и по фасаду идут трещины, но дом долго не признавали аварийным. Теперь нам написали жильцы расположенного совсем рядом дома № 64. В нём потолок всё-таки не выдержал и рухнул. К счастью, обрушение произошло не в квартире, а на лестничной клетке, когда там никого не было. Однако сильно это ситуацию не спасает.

Проблемы в доме на улице Машиностроителей, 64 возникли не сегодня. Жильцы двухэтажки говорят, что крыша в первом подъезде — где как раз обрушился потолок — протекает уже порядка 15 лет. Управляющая компания «Мастер» периодически латает кровлю, но это не особо помогает — после почти каждого дождя подъезд затапливает.

— Жильцы дома сто раз обращались в УК, но натыкались на стену безразличия. И когда работников «Мастера» всё же достали жильцы, они привезли шифер и заменили несколько листов. Начался дождь и всё по новой потекло. Где-то через год после неудачной попытки залатать кровлю и новых заявлений жильцов, приехали ещё раз с шифером. Залатали и уехали. Первый дождь опять залил весь подъезд, — рассказал нам читатель, сообщивший о проблемном доме.

Мужчина также прислал нам видеозапись, на которой видно, как выглядел потолок на лестничной клетке до его обрушения. Зрелище занимательное.

Годами латаемый потолок не выдержал 15 августа — обвалился прямо на лестницу. На произошедшее обратили внимание даже общественники: ОНФ Воронежской области опубликовал у себя видеозапись с последствиями обрушения.

Что на всё это говорят в УК «Мастер»? Напоминают, что с 1951 года, когда двухэтажка была построена, дом ни разу капитально не ремонтировали.

— В период с 2020 по 2022 год в доме должен был пройти капитальный ремонт холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, крыши, подвала, электрических сетей, фасада и фундамента. Собственники 12 квартир собрали в Фонд капремонта почти 260 тысяч рублей, задолженность жителей перед Фондом составляет 33 тысячи рублей. В этом году работы капитального характера так и не начали, — рассказывают в управляющей компании.

По словам коммунальщиков, хотя дом по состоянию ветхий, аварийным его не признают. А текущий ремонт, который может делать УК, кардинально на состояние дома не влияет.

— В первом подъезде в прошлом году мы укрепили потолочное перекрытие листом ДСП и установили деревянную подпорку с тем, чтобы остановить возможное разрушение перекрытия. Другого варианта в рамках текущего ремонта у нас не было и нет. После обрушения вчера вечером участка потолочного перекрытия в подъезде, мы обследовали место, удалили слабосцепленные элементы, провели уборку. Сегодня обследуем перекрытия в квартирах дома. Результаты предоставим в управу и управление ЖКХ города, — говорят в УК.

Компания также направила «обращение в органы власти с просьбой провести срочное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с привлечением МЧС и Фонда капитального ремонта».

— В результате должно быть принято решение, возможно ли экстренное проведение в доме капитального ремонта с заменой потолочной плиты перекрытия или жильцам здания предстоит расселение. По крайней мере до выяснения всех обстоятельств, считаем, что управление жилищных отношений города должно изыскать возможность и предоставить жильцам дома квартиры из маневренного фонда*. В качестве временной меры мы закроем провал в перекрытии легкой ОСБ плитой, укрепим её до решения органов власти о дальнейшей судьбе дома.

Корреспонденты «Ё!» также обратились за комментарием в городское управление жилищных отношений. Там нам сообщили, что на сегодняшний день дом № 64 на улице Машиностроителей не признан аварийным, а жилые помещения в нём не считаются непригодными для проживания (кстати, упомянутый в начале дом № 66 на той же улице всё-таки в реестр аварийного жилищного фонда Воронежа внесли).

— В настоящее время на месте управляющей компанией ведутся работы по уборке мусора. При необходимости жильцам могут предоставить квартиру из маневренного жилого фонда. Для этого жители могут обратиться в городское управление жилищных отношений, — говорят в управлении. И подчёркивают, что управляющая компания знает, как нужно действовать, чтобы дом признали аварийным.

*Маневренный фонд жилья — часть жилых помещений государственного и регионального жилищных фондов, которые относятся к специализированному жилищному фонду и предназначены для временного проживания определенных категорий граждан.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.