Росреестр объяснил, почему пятиэтажку на левом берегу лишили двора и детской площадки

Жильцы дома с мая гуляют по полоске асфальта шириной в несколько метров

23.08.2022 07:21
МОЁ! Online
58

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8694
  
Стало известно, почему воронежскую пятиэтажку лишили двора и детской площадки

Пятиэтажку у рынка «Придача» в мае лишили двора с детской площадкой. Жильцы соседнего дома, владеющие участком по кадастру, огородили его забором. По словам властей, читателей «МОЁ! Online» обделили законно, но выяснилось, что всё не так однозначно.

Напомним, жильцы дома № 116 на Ленинском проспекте собрали собственников квартир и решили отгородиться от соседей. Владельцам квартир в стоящем рядом доме № 3 на улице Порт-Артурской предложили несколько лет платить по 400 рублей в месяц, чтобы их тоже «взяли во двор». Но не у всех жильцов дома № 3 есть такая возможность, как рассказали нам народные корреспонденты.

Мы спросили совета у юриста и узнали, что оспорить появление забора можно в суде, но на это уйдут годы и большие деньги. Одна консультация у специалиста обойдётся воронежцам в среднем в 50 тысяч рублей. В региональном управлении Росреестра корреспондентам «Ё!» подсказали другое решение.

Оказывается, несправедливость образовалась из-за того, что в ЕГРН нет сведений о местоположении дома № 3. Это значит, что специалисты не могут определить, относится ли к пятиэтажке указанный двор.

Чтобы претендовать на возможность не гулять на узкой полоске асфальта, воронежцам нужно за свой счёт обратиться к кадастровому инженеру. Он составит технический план с описанием местоположения объекта. 

— Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план, — пояснили в Росреестре.

Затем жильцам на общем собрании собственников нужно выбрать уполномоченное лицо, которое обратится в управление с заявлением об учёте изменений и приложит к нему технический план. Специалисты ознакомятся с ним и выяснят, можно ли детям из дома № 3 играть во дворе под своими окнами. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.