03.09.2022 14:22
9

3651

На территории Воронежского государственного университета открыли аллею имени Фёдора Конюхова

Известный на весь мир российский путешественник Фёдор Конюхов, недавно совершивший рекордный перелёт на мотопараплане, после открытия аллеи его имени на территории ВГУ ответил на вопросы студентов и преподавателей.

— Ваш интерес к путешествиям — это мечта детства или же был какой-то переломный момент, который повлиял на это?

— Я с детства знал, что я буду путешественником, с 8 лет. Мой дедушка участвовал в экспедиции Георгия Седова на Новой земле в 1901 году, сам он был поморским рыбаком. Седов замерял и исследовал остров, а мой дедушка управлял лодкой. Георгий Яковлевич погиб в экспедиции в 1914 году, пытаясь добраться до Северного полюса, а дед с ним не пошёл, потому что к тому моменту завёл семью. Я родился в 1951 году, дедушка умер в 1958. Он мне и сказал: ты должен добраться до Северного полюса. Достиг я его в 32 года.

— Вы очень много путешествуете, посещало ли вас хоть раз чувство отчаяния?

— Я здесь сижу перед вами, мне 71 год. Как видите, живой. Отчаяния не было никогда, честно говоря. Наоми Уэмура, первый человек, который достиг Северного полюса в одиночку, говорил, что из экспедиции можно вернуться, лишь хорошо её подготовив. У меня большая международная команда, которая и помогает мне с организацией путешествий. Сейчас как раз готовимся: 3 дня назад я прилетел из Ирана, а завтра улетаю в Монголию.

— Во время ваших путешествий вам попадались ботанические сады или природные места с уникальной растительностью? Можете ли что-то посоветовать?

— На самом деле нужно не советовать посетить, а вы должны сделать такое место, чтобы его посещали. У меня есть друг-путешественник — австралиец Дик Смит. В 2000 году, во время Олимпиады в Сиднее, он выкупил свалку у города и создал парк из видов деревьев Австралии. У меня после этого есть мечта — сделать такой же парк из национальных деревьев России. Сколько же там будет деревьев, от Приморья до Карелии!

— Вы видели огромное количество пейзажей. Какие ландшафты впечатлили вас сильнее всего? Есть ли у вас любимое место?

— Так говорить нельзя, на самом деле. Я, как протоиерей, как священник, могу сказать, что господь создал все места и всех людей красивыми. От Синайских пустынь до Земли Франца-Иосифа. Всё красиво — на земном шаре нет некрасивых мест!

— Какое из ваших путешествий запомнилось вам больше всего?

— Сложно сказать. Все путешествия долго готовились, и я не могу сказать, что подняться на Эверест легче, чем достигнуть Южного полюса или же переплыть океан. Все экспедиции и тяжёлые, и дорогие, поэтому выделить особо ничего не могу.

— Какая самая главная цель ваших путешествий? Может быть ответ на такой личный вопрос?

— Путешествия — не «болтания» по миру. Это всегда обучение. Дедушка сказал дойти, а дальше что? Чтобы пойти на Северный полюс, я закончил Одесское мореходное училище и Ленинградское арктическое училище. Чтобы познать религию, я закончил духовную семинарию. Я с детства рисую — учился даже в Париже. Любая экспедиция — цели и задачи научные и спортивные. У меня 25 мировых рекордов. Например, француз переплыл на лодке Тихий океан за 58 дней, а я за 46 дней. Летом побили рекорд польских и португальских пилотов, которые пролетели на мотопараплане 423 километра без посадки. Мы думаем, поляки — хорошие люди, хорошие друзья, но за ними нельзя. Подготовились, пролетели 631 километр. Пока били поляков, португальцы больше пролетели. Подготовились, побили и их рекорд.