«Может, ошибка?» Воронежцев удивили суммы в квитанциях на оплату отопления

Горожане утверждают, что в прошлом году они платили почти в три раза меньше

09.11.2022 20:06
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

65652
  
Воронежцам напомнили, как рассчитывается сумма в квитанциях на оплату отопления

Первый месяц отопительного сезона в Воронеже закончился традиционными жалобами горожан на большие суммы в квитанциях. Некоторые жители города делятся своими впечатлениями о неожиданно резком росте счетов за коммуналку в соцсетях.

— За октябрь — 1 850 рублей за однушку. Это нормально? В прошлом году почти втрое меньше платёжка была. Тем более отопление было только половину месяца. Не могли же тарифы настолько вырасти? — задаются вопросом жители воронежского микрорайона Шилово.

Тарифы за прошедший год действительно выросли — хоть и не в три раза. С 1 июля 2022 года тарифы «Квадры» выросли на 9 — 9,5 %. Рост, напомним, был сверхнормативным. Однако большая сумма в квитанции может быть связана не только с ним.

Как напоминают в «Квадре», расчёт платы за отопление бывает разным и зависит от того, есть ли в вашем доме общедомовой прибор учёта (ОДПУ). Если ОДПУ есть, то размер платежа прямо зависит от даты подачи тепла. Сумма в квитанции рассчитывается, исходя из фактически потребленного домом количества тепловой энергии.

— В квитанции за октябрь отразится фактическое потребление: с момента фактической подачи тепла по 23 - 25 октября — по закону, УК в этот период должны передавать показания общедомовых счетчиков в ресурсоснабжающую организацию. Например, в доме включили отопление 7 октября, УК передала нам показания ОДПУ 24 октября. Соответственно, в квитанции за октябрь расчетный период для платы за отопление составит 17 дней, — объясняют в коммунальной компании.

А вот в домах без ОДПУ каждый месяц отопительного сезона выставляется одна и та же нормативная сумма — вне зависимости от того, сколько дней месяца было включено отопление. Сумма в квитанции рассчитывается исходя из площади жилого помещения, утвержденного норматива потребления и тарифа на теплоэнергию. Отопительный сезон в Воронеже идёт с октября по апрель — значит, за октябрь придётся платить столько же, сколько и за любой другой полный месяц с отоплением.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.