13.11.2022 19:08
1

8536

В Воронеже солистка «Мельницы» рассказала о своём отношении к хейтерам

Группа «Мельница» — самый известный в России фолк-коллектив. Их концерты не показывают по телевидению, а песни практически невозможно услышать по радио. Но это совершенно не мешает Хелависе (в миру — Наталье О`Шей) и её музыкантам собирать полные залы, в том числе и в Воронеже.

— Готовясь к интервью, я смотрела вашу страницу в соцсетях. Вы живо общаетесь с поклонниками, отвечаете на вопросы… Артисты нечасто балуют фанатов таким вниманием.

— В основном это происходит в дороге. Сидишь в поезде или автобусе, открыл свою страничку, видишь — пишут какую-то фигню. Считаешь необходимым для себя эту глупость как-то разоблачить, ответить им.

— Вас хейтеры расстраивают?

— Я отношусь к прочтению их комментариев как к походу в инсектарий. Знаете, приходишь туда, смотришь на пауков или скорпионов и думаешь: вот же дрянь какая, какие интересные гадкие создания. Ну и я смотрю на гадкие публикации с той точки зрения, чем они нам реально могут повредить. Или не могут. В большинстве случаев я стараюсь не обращать внимания. Нажать ручку в бачке унитаза, чтобы оно всё утекло туда, куда должно утечь.

— В последние годы не только общение с артистами, но и большая часть творчества музыкантов ушла в соцсети. Вам легко было к этому адаптироваться?

— Не просто легко, это было для нас огромным облегчением! В телевизор нас не брали всё равно. И это огромный плюс, что больше не надо никуда проситься и раз за разом получать отказ. Сейчас уже всем артистам понятно: ничего не зависит от того, есть ли у них видео в ротации на телевидении. Достаточно выложить что-то в интернет. Причём не просто сингл, а обязательно с каким-то видео — хоть клип, хоть мультик, хоть лирик-видео. Статистика просмотров в разы больше, если к аудиоряду добавляется визуальный. Такая сейчас специфика восприятия публики.

— Ко многим своим песням вы пишете и слова, и музыку. А что в композиции важнее?

— Песня — это не слова и не музыка. Это третий жанр. Это отдельное от слов и музыки состояние. Я не поэт и не композитор, я сонг-райтер. Это прекрасное слово, которое применял к себе Боб Дилан и другие исполнители. Понимаете, есть поэты-песенники, которые предлагают свои стихи композиторам, чтобы они написали песню. Это другое. А вот сонг-райтер не разделяет песню на составляющие.

— Вы с мужем-дипломатом и дочками постоянно переезжаете с места на место. Где живёте сейчас?

— В Ирландии уже второй месяц. Последний раз я добиралась туда из Москвы ровно сутки через Стамбул. Впрочем, и раньше не было прямых рейсов между Москвой и Дублином, их всё обещали возобновить, но… В общем, я прилетаю на записи, на гастроли и улетаю обратно.

— Не слишком сложная логистика?

— Мой звукорежиссёр в Москве. И все музыканты. Я не из тех артистов, которые думают: «Дай-ка я запишусь в Лондоне, наберу себе сессионников, и они мне сыграют всё, что я сочинила». Это не моя тема. Вся моя команда в России. Ни у кого нет паспортов и ВНЖ других стран. Поэтому не я их тащу в Европу, а они меня — сюда.

— У вас высокие требования к музыкантам?

— Я в 2005 году распустила весь коллектив как раз по профессиональным соображениям. И набрала новых музыкантов, причём состав группы с тех пор практически не менялся. Сейчас мы можем сыграть всё, что хотим. А в первом составе «Мельницы» было так: я приношу новую песню, а мне говорят: о нет, мы это не сможем сыграть. Частично мы это сыграли в «Мельнице» после смены состава, а частично эти песни пошли в мой сольный проект «Хелависа». Он экспериментальный. Например, есть у «Хелависы» кельтский альбом «Новые ботинки», трип-хоповый альбом «Люцифераза». Может быть, мы сделаем альбом моих старых песен на стихи Толкиена.

— Есть страны, где вы не выступали, но хотели бы?

— Пока так и не получилось поехать с туром ни в Европу, ни в Америку. Не было интереса от местных организаторов. У промоутеров Австрии, Германии, Швейцарии есть определённый пул артистов, которых они возили. И их очень сложно склонить, чтобы они рассмотрели что-то новое. Из городов России у нас не получается доехать до Петропавловска-Камчатского. Там всего один зал, где может выступать большая рок-группа, это местная филармония. И там нет своей аппаратуры, то есть всё нужно тащить с Большой земли. А это сразу ценник поднимает. Всё упирается в деньги, к сожалению. Хотя я знаю, нас там ждут.

— В своих интервью вы не раз говорили, что соблюдаете «гигиену голоса». Что это такое?

— Это свод правил. Соблюдать режим сна. Главное — не начинать петь слишком рано. Любые записи и эфиры ранним утром — ужасная практика. Артист приходит, а у него ещё утренний голос. Потом начинаются отзывы: ой, как она ужасно спела, наверное, весь голос прокурила, хотя человек вообще в рот сигареты не брал. А просто встал в пять утра, чтобы быть в кадре в семь. До полудня голос спит. Поэтому любые студийные записи надо назначать с обеда. Ещё одно правило — не есть склизких молочных продуктов и орехов.

— А как вы относитесь к тому, что коньяк якобы помогает восстановлению голоса?

— Никакого коньяка — это просто ересь! Я практикую дыхательные упражнения.

— Вы их делаете каждый день?

— Да, конечно. Распевка перед концертом занимает минут пятнадцать. Если у тебя голосовой аппарат в норме, то его нужно разогреть, сделать при помощи дыхания непрямой массаж связок, обеспечить дыхание и кровоснабжение. Дополнительно к этому у меня по часу дыхательные практики. Это как зубы почистить.

— У вас были проекты с группами «Ария», «Пилот», Ольгой Кормухиной. С кем ещё интересно было работать?

— Скоро выходит прощальный альбом Романа Рябцева (воронежец, экс-солист группы «Технология». — «Ё!»). Он ненавидит, когда ему напоминают про «нажми на кнопку», но он от этой песни не отвяжется никогда. Короче, у Ромы выходит очень красивый прощальный альбом. И первым синглом будет как раз наш дуэт, очень модная песня — такая в стиле Рамина Джавади (автор саундтрека к «Игре престолов». — «Ё!»). Рома её сам написал — надеюсь, к Рождеству мы все её услышим.